Хек под овощами в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Я очень люблю вкусное и несложное блюдо – рыбу под овощами, она же под маринадом. И часто готовлю хека с аппетитной морковно-луково-томатной подливой – обычно в сковороде.
А в этот раз решила попробовать приготовить рыбу с овощами в духовке, чтобы сравнить, будут ли различия по вкусу, и как лучше получится.
Так вот, получилось очень даже! Дольше, чем на сковородке, зато и вкуснее. Чтобы понять различие по вкус, стоит попробовать оба варианта:) Но не первый раз замечаю – в духовке, как и на костре, еда получается гораздо вкуснее. Данный рецепт исполнен в стеклянной форме для запекания; также можно приготовить целого хека с луком и морковью в фольге, это уже будет немного другой вариант блюда из тех же ингредиентов.
Ингредиенты:
- Хек свежемороженый – 1-2 штуки, в зависимости от размера Вашей формы для запекания;
- Мука – 5-6 столовых ложек;
- Морковка – 2-3 штуки покрупнее;
- Лук репчатый – 1-2 штуки; (чем больше лука и морковки, тем больше вкусной подливки!)
- Свежие помидоры – 5-6 штук. Это идеальный вариант, но пойдут и консервированные, и томатная паста.
- Растительное масло, соль, перец горошек (10-15 шт.), лавровый лист (2-3 шт.)
Инструкция:

Пусть рыба разморозится – почти, но не полностью, тогда легче нарезать, - и нарежем хека кусочками шириной 3-4 см.
Каждый кусочек посолим, хорошенько обваляем в муке и обжарим с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Долго жарить не надо, так, чуть-чуть.

Затем рыбу снимаем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

А на сковороду подливаем масла и высыпаем лук, нарезанный полукольцами.

Пассеруем лук, помешивая, до тех пор, пока он начнёт слегка становиться мягким.
Добавляем к луку морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем и продолжаем пассеровать на среднем огоньке.


Тем временем натираем на крупную тёрку помидоры (удобно разрезать их пополам и натереть, тогда шкурка остаётся). Тёртые помидоры протираем через сито – без семечек подливка гораздо лучше – и добавляем к луку и морковке. Если не сезон, можно вместо свежих помидоров взять консервированные или в собственному соку; также можно заменить томатной пастой, разбавив её водой (стакан воды на 2-3 столовых ложки пасты), или томатным соком.

Солим, перемешиваем, и овощная подлива готова!
Выкладываем овощную «шубу» поверх рыбы, жидкость из сковороды тоже выливаем в форму.

Накрываем форму листом фольги для запекания (матовой стороной внутрь) и ставим в духовку.
Запекаем рыбу с овощами в духовке при 180С примерно 45-60 минут.
Когда блюдо почти готово, достанем форму прихватками, очень осторожно снимем фольгу (внутри горячий пар) и живописно разбросаем по овощам горошинки перца (не только чёрного, можно и белого, зелёного, розового), и пару лавровых листиков. Специи придадут рыбке под овощами восхитительный, аппетитный аромат и вкус.

Подавать рыбу с овощами вкусно с картофельным пюре, макаронами и кашами – рисовой, гречневой. А можно и просто так с хлебом кусочек умять на пробу!