Хек, запечённый в сметане с сыром
Кухня:
Категория:
Описание
Встретился мне интересный рецепт – рыба, запечённая в сметане с сыром. Звучало это очень необычно – сочетание рыбки с овощами (лук-морковка), даже с помидорчиками, брокколи или с лимоном более привычно.
Раньше я не раз готовила рыбу в духовке, под сметаной же попробовала в первый раз. Получилось оригинальное блюдо, напоминающее запеканку, с румяной корочкой и довольно своеобразное на вкус, но очень даже съедобное!
Хек в сметане напомнил мне рецепт красной рыбы в сливках. Но со сливками получается жирнее и калорийнее.
Ингредиенты:
- Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
- Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
- 1 яйцо;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло для обжаривания лука;
- Соль, перец по вкусу;
- Свежий или замороженный укроп;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Сыр твёрдый - 50-70 г.
Инструкция:

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.
Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

Заливаем рыбу сметанным соусом.

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.

Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!