Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Хек, запечённый в сметане с сыром

Время приготовления:   1 час Порций: 10-12  

Встретился мне интересный рецепт – рыба, запечённая в сметане с сыром. Звучало это очень необычно – сочетание рыбки с овощами (лук-морковка), даже с помидорчиками, брокколи или с лимоном более привычно.

Раньше я не раз готовила рыбу в духовке, под сметаной же попробовала в первый раз. Получилось оригинальное блюдо, напоминающее запеканку, с румяной корочкой и довольно своеобразное на вкус, но очень даже съедобное!

рыба в сметане с сыром

Хек в сметане напомнил мне рецепт красной рыбы в сливках. Но со сливками получается жирнее и калорийнее.

Ингредиенты:

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый - 50-70 г.

Как приготовить рыбу в сметане:


ингредиенты для хека со сметаной

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

соединяем сметану, яйцо, горчицу и зелень

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

обжариваем лук

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

добавляем лук к сметане

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

выкладываем кусочки рыбы в форму

Заливаем рыбу сметанным соусом.

заливаем сметанным соусом

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

посыпаем тёртым сыром

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.

запечённая рыба под сметаной и сыром

Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

Метки записи:   ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3 из 5)




Здесь вы можете написать комментарий к записи "Хек, запечённый в сметане с сыром"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов
]