Скумбрия в духовке с молодой картошкой
Кухня:
Категория:
Описание
Запечённая морская рыбка - само по себе вкусное и полезное блюдо, а если дополнить гарниром - к примеру, из картошки, - то получится полноценный ужин. Очень удобно вместе запечь рыбу с картошкой - это экономит время, потому что два блюда готовятся одновременно. Получается очень аппетитно! Зимой мы с Вами уже готовили запечённую скумбрию с картофелем. А летом можно запечь скумбрию с молодой картошкой.
Мелкая картошка смотрится интереснее, но её долго чистить:) Так что можно взять крупную картоху и нарезать ломтиками. А я специально взяла мелкую, чтобы было понятно, что это таки молодая картошечка. Хотя можно и не чистить, если кожура тоненькая, а картошка экологически чистая (со своего огорода).
Ингредиенты:
- 1 кг молодой картошки;
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- Пару щепоток соли;
- 1,5-2 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки растительного масла;
- Укроп, базилик - по несколько веточек.
Инструкция:
Картошку перед запеканием нужно слегка проварить: тогда она скорее будет готова и точно пропечётся, а не станет похрустывать на зубах сырой серединкой. Так что тщательно моем картошечку и высыпаем в кипящую подсоленную воду, варим около пяти минут, сливаем воду. Наша задача - добиться, чтобы картошка приготовилась примерно наполовину, но не разварилась.

Рыбу размораживаем, чистим и моем, выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Я запекаю в стеклянной форме размером 24ч34 см. Подойдёт керамическая форма или чугунная сковорода со съёмной либо термостойкой ручкой. Вокруг рыбы высыпаем картошку. Всё солим (с учётом того, что картошка варилась в солёной воде), смазываем сметаной и горчицей, доливаем на дно формы пару стаканов воды и ставим в разогретую до 200 С духовку.

Запекаем скумбрию в духовке с молодой картошкой в течение 30 минут или до мягкости картошки (проверить можно деревянной шпажкой или кончиком ножа).

Горячее блюдо посыпаем измельчённой ароматным базиликом и укропом.