Вкусная скумбрия в духовке с картофелем
Кухня: Домашняя
Категория: Рыба в духовке
Описание
Хотите приготовить два-в-одном – полезное блюдо и вкусный гарнир? Попробуйте запечь в духовке скумбрию с картофелем. Это очень простой и удачный рецепт, по которому готовлю уже не первый раз. А чтобы разнообразить блюдо, можно использовать разные специи. В прошлый раз в ингредиентах фигурировали соль и перец, а сейчас я добавила ещё куркуму и розмарин.
Вообще, розмарин, незнакомый мне ранее, оказался очень интересной травкой с приятным ароматом (ги-ги, это не то, о чём вы подумали). В смысле, розмарин придаёт запечённым блюдам особенно аппетитный запах и вкус. Например, мясо с розмарином получается очень вкусным, и даже просто картошка, запечённая с душистой веточкой, приобретает новую нотку.
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 8-10 картофелин;
- 3,5 столовых ложки сметаны;
- 1,5 столовой ложки растительного масла для соуса + ещё пару ложек;
- 0,5 столовой ложки лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- Соль, перец молотый по вкусу;
- 1 стакан воды;
- Приправы (универсальная или для рыбы, куркума, розмарин сушёный или свежий).
Инструкция:
Картошку перед запеканием нужно отварить до полуготовности, чтобы она получилась мягкой, так как картофель запекается дольше, чем рыба. Если сразу поставить в духовку сырую картошку, то к тому моменту, когда скумбрия будет готова, картофельные ломтики будут ещё твёрдыми. Так что ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой, чистим и моем картошку, разрезаем на 4-6 долек и бросаем в кипящую воду. Провариваем не очень долго, минут 10- чтобы картошка не разварилась и оставалась ещё не совсем готовой. Тем временем готовим домашний майонез: смешиваем растительное масло (1,5 ст.л.), горчицу и лимонный сок, добавляем по щепотке соли и перца, тщательно перемешиваем со сметаной. Смазываем соусом размороженную скумбрию и выкладываем в форму, смазанную подсолнечным маслом.

Сливаем с картошки воду и высыпаем картофель вокруг скумбрии. Солим и перчим, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем специями. На дно формы наливаем стакан воды, по картофелю распределяем остатки майонеза. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем при 180С в течение 35-45 минут, до готовности скумбрии и картошки.