Запечённая скумбрия с яблоками в фольге
Кухня:
Категория:
Описание
C чем Вы обычно запекаете рыбку в фольге в духовке? С картошкой, лучком, ну, возможно, с овощами… Я готовила карпа с помидорами и скумбрию с лимончиком. А как насчёт оригинального рецепта?
Запечённая скумбрия с яблоками – сочетание неожиданное, правда? А как вкусно получается! Я удивилась даже, с опаской попробовав «сочетание несочетаемого». Так гармонично «сдружились» все ингредиенты этого необычного блюда. Вкусная запечённая скумбрия в фольге, под «шубкой» из лука и печёных яблок, чуть масла и специи – даже без лимона, который был заявлен в оригинале, вышло как в ресторане!
Яблоки придают рыбке ту самую кислинку, что обычно в похожих рецептах рыбы в духовке даёт лимонный сок. А что яблоки нужно перчить и солить – не беспокойтесь, ведь в антрекоте с ними происходит то же самое, ещё и майонезом смазывают, а как аппетитно выходит! И утку с яблоками запекают – вот такой это универсальный фрукт. И в сладкое, и в солёное… Так что давайте готовить! За часик практически без усилий у Вас будет полезный ужин для семьи! Ведь в жирной морской рыбке много важных веществ – фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – и это жиры не вредные, а наоборот, очень нужные организму! К тому же, запечённая рыба гораздо диетичней и полезней, чем жареная. Деткам предлагайте (косточек в скумбрии мало, но всё же осторожней), и сами кушайте!
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 1 среднее зелёное яблоко (Голден, Антоновка, Симиренко);
- 1 небольшая луковица;
- Щепотка соли;
- Щепотка чёрного перца;
- 2-3 горошинки душистого перца;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Инструкция:

Горошинки душистого перца разобьём кухонным молотком на доске, подложим под неё сложенное в несколько раз полотенце – чтоб не слишком громко получилось:) Такой раздробленный перчик гораздо ароматнее, чем готовый молотый в пакетиках!
Смешаем душистый перец с солью. Рыбку помоем и натрём специями внутри и снаружи. Оставим минут на 10-15, а тем временем подготовим лук и яблоки.

Лук очистим от шелухи и нарежем перьями. Знаете, как это? Как для французского лукового супа: разрезаем луковичку пополам так, чтобы слои держались на мочке (там, где корешок), а потом – похоже на полукольца, но не поперёк, а вдоль. Получаются вот такие «пёрышки», которые не распадаются, а держатся вместе.

Яблоки также помоем, но кожуру не очищаем. Разрежем яблоки на четвертинки, очистим от сердцевинок с перегородками и нарежем тонкими (2-3 мм) ломтиками.

Посолим, поперчим и смешаем яблоки и лук.

Положим на лист фольги для запекания (блестящей стороной наружу) половину яблок с луком, на них – рыбу, сверху и по бокам – остальную яблочно-луковую смесь.

Тщательно завернём в фольгу и положим в огнеупорную форму, налив на дно 1,5-2 см воды.

Ставим в духовку и запекаем скумбрию в фольге при 180С коло 35-45 минут, смотря, какого она размера.

Подавать запечённую рыбку вкусно с картошкой, в виде пюре или запечённой в кожуре. Первый вариант легче, второй – немного тяжелее, зато супер-аппетитный!