Запечённая скумбрия в томате
Кухня:
Категория:
Описание
С картошечкой, жареной или печёной, очень вкусны консервы из скумбрии в томате! А знаете, что ещё лучше?
Приготовить запечённую скумбрию в томате в духовке: это блюдо намного полезней, чем консервы, и даже чем жареная рыба. А готовится очень просто!
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 2 столовых ложки муки;
- 1,5 столовой ложки подсолнечного масла;
- 1-1,5 стакана томатного сока;
- Соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки или чуть меньше);
- Перец-горошек или молотый по вкусу - штук 10 или щепотка;
- 1-2 лавровых листа.
Инструкция:
Я использую домашний томатный сок. Можно заменить его 3-4 столовыми ложками томатного пасты, разведёнными в 1-1,5 стаканах воды.
Скумбрию размораживаем, тщательно промываем и нарезаем кусочками 3-4 см.
На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Кусочки обваливаем с двух сторон в муке, смешанной с половиной соли, и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1-2 минуты с обеих сторон - не до готовности, а слегка, до лёгкой золотистой корочки.
Смазываем глубокую форму для запекания подсолнечным маслом и выкладываем обжаренные кусочки в форму вплотную друг к другу.

Заливаем подсоленным томатным соком, накрываем крышкой (или фольгой) и ставим в духовку на средний уровень. Если томатный сок кисловатый, можно добавить самую чуточку сахара, одну щепотку.

Запекаем скумбрию в томате при 180-200С в течение 30-35 минут.

Достав форму, добавляем перец и лавровый лист, накрываем крышкой и даём ещё несколько минут постоять в выключенной духовке.

Выкладываем скумбрию с томатной подливкой на тарелки, посыпаем измельчённой зеленью и подаём с гарниром из риса или картошки.