Запечённый карп с помидорами и луком в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Запечённая рыба с помидорами
Запечённый карп с помидорами и луком – самая вкусная рыба в духовке, которую я пробовала и готовила. Даже вкусней, чем хек под овощной «шубой» или скумбрия в фольге! Попробуйте этот рецепт – и согласитесь, что вкусней даже, чем жареная рыба.
Рецепту этому уже лет пятнадцать, и изначально это был не карп, а лещ. То есть запекали в духовке с помидорами лещей – для блюда лучше всего подходит крупная речная рыба, где поменьше косточек. Так что толстолобика или карася лучше не брать. А вот лещ и карп подходят. С рецептом связан смешной случай, когда как-то раз на рынке, покупая рыбу, вместо «Почём Ваш лещ?» мы поинтересовались: «Почём Лёша»? С тех пор в семье лещ ласково именовался «Лёшей». Ну а сейчас лещи почему-то не ловятся, зато есть карпы – такой вариант тоже получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Карп или лещ крупный (но такой, чтобы поместился на противень);
- 2-3 небольших луковицы;
- 4-5 помидоров;
- Майонез или сметана – 4-5 столовых ложек;
- Соль, молотый чёрный перец;
- Растительное масло.
Инструкция:
Рыбу почистим (чешую можно оставить), помоем и разрежем пополам не до конца, так, чтобы разложить её на противне.
Лук очистим и нарежем кольцами, помидоры – кружочками толщиной 3-4 мм.
Посолим, поперчим рыбу, смажем майонезом или сметаной. Вкусно и так, и так, я предпочитаю сметану.
Разложим сверху кольца лука, снова посолим-поперчим.
Поверх лука разложим помидорные кружочки, ещё чуть посолим и поставим рыбу запекаться на час-полтора (зависит от размера рыбы) при 180С.
Запечённый карп с помидорами очень вкусный и нежный, а мне ещё очень нравится печёный лучок и помидоры, почти как на мангале.
Есть и другие варианты запекания карпа в духовке: например, экзотический: с зеленью и орехами. Или с гречкой, или с грибами. Так что почаще заглядывайте на сайтик, мы с Вами это всё попробуем! :)