Запечённый морской окунь с овощами
Кухня:
Категория:
Описание
Найдя на карточке из какого-то кулинарного журнала рецепт морского окуня в духовке, запечённого с овощами, я даже не ожидала, что это получится настолько вкусно! Аромат и вкус сметанного соуса с белым вином, тушёных овощей и приправ замечательно сочетаются друг с другом, сливаясь в изысканной симфонии. Блюдо достойно ресторана! Нежное филе с оранжевой морковкой и зелёным горошком и смотрится аппетитно, и на вкус восхищает.
Морской окунь с горошком, луком и морковкой получается даже вкуснее, чем окунь с брокколи в фольге (тот рецепт, когда капусту ел даже кот:))
Ингредиенты:
- 6 филе морского окуня;
- 1 морковка;
- 1 большая луковица;
- 100 г зелёного горошка (свежего или замороженного);
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл белого вина;
- 200 мл воды (1 стакан);
- 1 желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка морской соли (или по вкусу);
- ¼ чайной ложки белого перца.
Инструкция:
Филе сполоснём, обсушим бумажным полотенцем, посолим и поперчим половиной специй, сбрызнем соком лимона.

Лук и морковку очистим, помоем, лук мелко нарежем, морковку натрём на крупной тёрке.
Растопим половину сливочного масла на сковороде (удобно использовать чугунную, такую, которую потом можно поставить в духовку). Обжариваем на растопленном масле лук, помешивая, в течение 2 минут.

Затем добавляем тёртую морковку и горошек. Обжариваем ещё минуту-две.

Выкладываем в сковороду к овощам филе. Можно на этом этапе переложить в форму для запекания (цельную). Вливаем 100 мл воды и 50 мл белого вина (я использовала старое шампанское, которое осталось после празднования Нового Года). Выкладываем кусочки остального сливочного масла. Накрываем фольгой.

Ставим в духовку и запекаем при 200С в течение 20-25 минут.
Смешиваем желток со сметаной.

А тем временем прогреваем в чугунке остальное вино, смешанное с водой (50 и 100 мл соответственно). Снимаем с огня, как только начинает закипать, и тонкой струйкой вливаем в сметано-желтковую смесь.

Достаём из духовки сковороду и равномерно, ложкой поливаем рыбу с овощами соусом. Ставим в духовку ещё на 5 минут, уже не накрывая фольгой.

Какие ароматы разносятся по кухне!.. Морской окунь с овощами - очень вкусное блюдо, а главное, намного диетичнее и полезнее жареной рыбы. Как гарнир можно подать картошечку или рис.
