Баклажаны по-турецки с фаршем и помидорами
Кухня:
Категория:
Описание
Что бы такого приготовить в духовке осенью? В сентябре продолжается сезон синеньких! Можно готовить разнообразные блюда из баклажанов: лодочки, веера, вкусную икру… Но это всё на сайте уже есть. В поисках новенького рецепта из баклажанов я нашла простое и эффектное блюдо из синеньких – баклажаны по-турецки в духовке. Для любителей синеньких и мяса – то, что нужно! Делается на раз-два, а как красиво смотрится.
Есть несколько вариаций рецептов запечённых баклажанов по-турецки: кружочками с соусом из грецких орехов; фаршированные с острой томатной-мясной начинкой, ну а мы сейчас приготовим баклажаны кружочками с фаршем и помидорами. Мне это блюдо напоминает картошку с кабачками и котлетками, а также рататуй, где овощи также выкладывают кружочками.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов рассчитываем, исходя из диаметра формы для запекания. Подойдёт глубокая чугунная сковорода, или сетклянная либо керамическая форма. Можно запечь синенькие и в алюминиевой формочке, круглой или прямоугольной.
- 2-3 баклажана;
- 2-3 помидора;
- 150-200 г фарша;
- большая щепотка соли;
- Маленькая щепотка молотого перца;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Баклажаны берите ровненькие, помидоры – спелые, но достаточно крепкие, чтобы аккуратно нарезать кружками. Удобнее всего выбрать продолговатые сливки. Фарш лучше пополам куриный филейный и свиной, или свиной и говяжий, чтобы получилось не слишком жирно.
Инструкция:
Моем синенькие и томаты. Очищаем от хвостиков. Нарезаем кружками: баклажаны -1,5-2 см, помидоры – 1-1,5 см. Фарш солим-перчим, перемешиваем и, смачивая руки в воде, лепим шарики размером с тефтелю – побольше фрикадельки, но поменьше котлетки.

Форму для запекания смазываем 0,5 ч.л. подсолнечного масла и выкладываем, чередуя: кружок баклажана – кружок помидора – котлетка, чуть сплюснутая.

Ещё чуть солим и перчим блюдо, сбрызгиваем подсолнечным или оливковым маслом и ставим в разогретую до 200С духовку на средний уровень.

Запекаем баклажаны по-турецки до мягкости синеньких и готовности фарша – примерно полчаса. Проверяем на мягкость деревянной шпажкой.

Запечённые синенькие посыпаем зеленью (мелко нарезанной петрушкой, укропом) и подаём в тёплом виде.