Фриттата с мангольдом и рыбой
Кухня:
Категория:
Описание
У моих родителей на огороде растёт мангольд. Знаете, что это за растение? Это бурячок, только в пищу идёт не корешки, как у борщевого, а вершки. То есть листья. Поэтому ещё его называют листовой свеклой.
Растение необычное, но становится всё более популярных на огородах наших широт. Звучит-то как круто – выращиваем Мангольд! Такое звучное название! А вот как приготовить мангольд, немногие знают. Вот и я, получив гостинец, стала искать рецепт. Выяснилось, что с ним, как со шпинатом или щавелем, можно готовить много разных блюд: тушить с разными добавками, делать начинку для пирогов! Мангольд, несмотря на своё «дворянское» имя, совершенно не заносчив, а очень хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с яйцами, с сыром, творогом. С ним хорошо получаются открытые песочные пироги и запеканки. И я выбрала рецепт, где листовая свекла запекается с рыбкой под яично-сливочной заливкой. По исполнению и вкусу блюдо очень похоже на уже знакомую нам фриттату – итальянский запечённый омлет.
Ингредиенты:
- 1 средний пучок мангольда;
- 1 филе морского окуня (или 200-300 г филе нежирной морской или красной рыбы);
- 1-2 небольшие луковицы;
- 2-3 яйца;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл молока (0,5 стакана);
- 2-3 веточки чабреца, можно сухого;
- 3-5 веточек петрушки;
- Соль по вкусу (1/3 чайной ложки);
- Перец чёрный молотый 1/8 чайной ложки;
- Мускатный орех молотый – 1/8 чайной ложечки;
- Растительное масло для обжаривания и смазывания формы.
Инструкция:

Листья мангольда вместе с черешками хорошо промоем и немного обсушим на полотенце. Лук очистим, филе разморозим.
Разогреем в сковороде растительное масло – подсолнечное или оливковое, какое Вам больше по вкусу и по запаху. :) Можно спассеровать овощи и на сливочном масле. Мелко нарежем лучок, распределим по сковороде и, помешивая, доведём до лёгкой мягкости, не до зажаривания.
Затем добавим мелко нарезанные черешки мангольда – так как они жёстче листьев, то готовятся дольше. Пассеруем вместе с луком, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем листья мангольда, нарезанные неширокими полосками – как щавель для зелёного борща, и тушим ещё пару минут.
Затем солим-перчим, добавляем мускатный орех, перемешиваем и оставляем, пусть немного остынет.

Для заливки взбиваем яйца со сметаной и молоком, как для омлета. Можно добавить измельчённой петрушки.
Смазываем форму растительным маслом (а ещё лучше смазать сливочным и обсыпать сухариками). По дну формы распределяем тушёные овощи.
Сверху выкладываем кусочки рыбы (смотрите, чтобы не было косточек).

И заливаем заливкой.

Запекаем оригинальное блюдо 25-30 минут при 180С, до готовности рыбки. Когда филе пропечётся, а омлет станет пышным и начнёт зарумяниваться – готово!

Дав фриттате немного остыть, нарезаем сегментами, снимаем порции с помощью лопатки и подаём тёплой, можно полить сметаной.