Галета с яйцом и шампиньонами
Кухня:
Категория:
Описание
Вкусный, сытный и очень красивый завтрак – галеты с яйцом и шампиньонами! Нежное тесто, сочную начинку, нарядный внешний вид оценят Ваши домочадцы и гости:)
Это яркое и оригинальное блюдо весьма напоминает по оформлению яичницу на слойке, но на вкус отличается – попробуйте то и другое, чтобы решить, какой из рецептов с яйцами в духовке понравится Вам больше!
Такие же галеты можно делать с начинкой изфасоли в томате, а можно и в сладком варианте - с тушёными яблоками и корицей!
Ингредиенты:
- Мука - 240 г (у меня – 130 г пшеничной и 100 г гречневой; можно только пшеничную или соединить её с овсяной, цельнозерновой и т.д.);
- Сливочное масло – 100 г;
- Холодная вода – 4 столовых ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Шампиньоны – 100-150 г;
- Бекон или ветчина – 100 г;
- Сыр твёрдый и брынза, по желанию – по 50 г;
- Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
- Сметана густая – 2 столовых ложки;
- Яйца куриные маленькие - 4 шт.;
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
- Несколько пёрышек зелёного лука.
Инструкция:
Готовим песочное тесто для галеты: холодное масло режем кусочками в миску с мукой, солим и вручную перетираем в мелкую крошку.

Затем по одной ложке вливаем холодную воду, замешивая тесто. Когда оно перестанет крошиться и слепится в колобок – воды достаточно. Если всё ещё рассыпается – добавим ещё чуточку воды; если стало липким – чуть муки.

Готовое тесто поместим на 30 минут в холодильник.

А тем временем приготовим начинку. Грибы и лук очистим, помоем. Лук нарезаем мелкими кусочками, шампиньоны – пластинками, бекон – кубиками. Вначале высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом лук и обжариваем пару минут.

Затем добавляем грибы, перемешиваем и продолжаем обжаривать вместе ещё столько же.

Теперь пора положить ветчину, а через минуту – сметану, соль и перец.

Перемешав, тушим начинку ещё пару минут, затем выключаем.

Когда начинка остынет, пора формовать галеты. Достав из холодильника тесто, делим его на четыре части и из каждой скатываем колобочки, которые затем раскатываем на подпылённом мукой столе в круглые лепёшечки, 2-3 мм толщиной и размером с большое блюдце.

По центру каждой заготовки кладём порцию начинки.

Края коржиков загнём складками, а посередине в начинке сделаем углубления, чтобы удобно было вбить туда яйца.

Застелив противень промасленным листом пергамента, выкладываем на него галеты и отправляем в духовку на 15 минут при 180 С.

По прошествии этого времени добываем противень и вбиваем яйца по центру каждой галеты. Действуем аккуратно, чтобы белок не сбежал на противень. И помещаем обратно в духовку ещё на 10-15 минут: до тех пор, пока тесто окончательно пропечётся, а яйца хорошо схватятся.

Готовые галеты можно поперчить, посолить, посыпать зеленью – и на пару минут оставить в выключенной тёплой духовке, а затем подавать к столу!

Аппетитный перекус, правда?

Причём как в тёплом, так и в холодном виде!