Контент

Галета с яйцом и шампиньонами

Порций: 4  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 45 минут, запекание 30 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Вкусный, сытный и очень красивый завтрак – галеты с яйцом и шампиньонами! Нежное тесто, сочную начинку, нарядный внешний вид оценят Ваши домочадцы и гости:)

галеты с яйцом и шампиньонами

Это яркое и оригинальное блюдо весьма напоминает по оформлению яичницу на слойке, но на вкус отличается – попробуйте то и другое, чтобы решить, какой из рецептов с яйцами в духовке понравится Вам больше!

галеты из гречневой муки с яйцом и грибами

Такие же галеты можно делать с начинкой изфасоли в томате, а можно и в сладком варианте - с тушёными яблоками и корицей!

ингредиенты для гречневых галет с яично-грибной начинкой

Loading...

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука - 240 г (у меня – 130 г пшеничной и 100 г гречневой; можно только пшеничную или соединить её с овсяной, цельнозерновой и т.д.);
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Холодная вода – 4 столовых ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки.
Для начинки:
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 100-150 г;
  • Бекон или ветчина – 100 г;
  • Сыр твёрдый и брынза, по желанию – по 50 г;
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Сметана густая – 2 столовых ложки;
  • Яйца куриные маленькие - 4 шт.;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Несколько пёрышек зелёного лука.
Вместо бекона можно взять отварную курицу или мясо, особенно, если готовите для деток. Также в этом случае грибы не кладём – их можно кушать детям только с 12-14 лет.

Инструкция:

Готовим песочное тесто для галеты: холодное масло режем кусочками в миску с мукой, солим и вручную перетираем в мелкую крошку.

крошим масло с мукой

Затем по одной ложке вливаем холодную воду, замешивая тесто. Когда оно перестанет крошиться и слепится в колобок – воды достаточно. Если всё ещё рассыпается – добавим ещё чуточку воды; если стало липким – чуть муки.

постепенно вливаем холодную воду

Готовое тесто поместим на 30 минут в холодильник.

тесто для галет

А тем временем приготовим начинку. Грибы и лук очистим, помоем. Лук нарезаем мелкими кусочками, шампиньоны – пластинками, бекон – кубиками. Вначале высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом лук и обжариваем пару минут.

обжариваем лук для начинки

Затем добавляем грибы, перемешиваем и продолжаем обжаривать вместе ещё столько же.

добавляем шампиньоны

Теперь пора положить ветчину, а через минуту – сметану, соль и перец.

добавляем ветчину

Перемешав, тушим начинку ещё пару минут, затем выключаем.

добавляем сметану и специи

Когда начинка остынет, пора формовать галеты. Достав из холодильника тесто, делим его на четыре части и из каждой скатываем колобочки, которые затем раскатываем на подпылённом мукой столе в круглые лепёшечки, 2-3 мм толщиной и размером с большое блюдце.

раскатываем заготовки для галет

По центру каждой заготовки кладём порцию начинки.

накладываем начинку

Края коржиков загнём складками, а посередине в начинке сделаем углубления, чтобы удобно было вбить туда яйца.

подворачиваем к середине края теста

Застелив противень промасленным листом пергамента, выкладываем на него галеты и отправляем в духовку на 15 минут при 180 С.

выкладываем галеты на противень

По прошествии этого времени добываем противень и вбиваем яйца по центру каждой галеты. Действуем аккуратно, чтобы белок не сбежал на противень. И помещаем обратно в духовку ещё на 10-15 минут: до тех пор, пока тесто окончательно пропечётся, а яйца хорошо схватятся.

запекаем 15 минут, затем вбиваем яйца

Готовые галеты можно поперчить, посолить, посыпать зеленью – и на пару минут оставить в выключенной тёплой духовке, а затем подавать к столу!

готовые галеты выкладываем на блюдо

Аппетитный перекус, правда?

рецепт галет с яйцом, шампиньонами и ветчиной

Причём как в тёплом, так и в холодном виде!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей