Испанская тортилья с картофелем и овощами
Кухня:
Категория:
Описание
Из яиц можно приготовить не только простую яичницу или омлет, но и блюда с удивительными названиями: итальянскую фриттату или испанскую тортилью!
Правда, звучит необычно, по-заморски?.. По сути же это омлет, только необыкновенный: запечённый в духовке со всевозможными аппетитными добавками - овощами, специями, зеленью. Фриттата бывает с помидорами, брокколи, кабачками а наша сегодняшняя тортилья - это омлет с картошкой и летними овощами! Такая вот комбинация картофельной сковороды-ассорти с омлетом. Нарядная красавица-тортилья станет одним из любимых блюд у Вас и Ваших домочадцев.
Сочный сладкий перец, спелые помидорчики, россыпь солнечной кукурузы, молодые патиссончики или кабачки - все краски лета и дары урожая отлично ладят в этом блюде - несложном, но ярком, как средиземноморский темперамент!
В идеале для приготовления тортильи нужна сковорода, в которой можно готовить как на плите, так и в духовке - чугунная с литой или съёмной ручкой. Если ручка пластиковая или деревянная и не снимается - можно довести тортилью до кондиции просто на плите, накрыв крышкой, а чтобы красиво подать - накрыть блюдом и перевернуть румяной стороной вверх. А потом нарезать на порции-сегменты, как тортик. Возможно, поэтому блюдо и называется тортилья? Кстати, есть ещё одно испанско-мексиканское блюдо с таким названием - лепёшки тортильи, и которых делают бурритос, такос, фахито и другие вкусные штуки.
Ингредиенты:
- 3-4 небольших картофелины круглой формы, одного размера;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 4-5 помидоров;
- Пригоршня кукурузы - консервированной или молодой неварёной - она сочная и нежная;
- 1 молодой кабачок;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1-2 столовых ложки оливкового масла;
- 4-6 яиц;
- Соль по вкусу;
- Молотый чёрный перец;
- Сушёный чабрец или тимьян.
Инструкция:
Очистим и помоем овощи. Картофель нарезаем тонкими кружками (2-3 мм).

На сковороду наливаем ложку растительного масла, разогреваем и выкладываем картошку, в один слой.

Обжариваем картофельные кружочки на огне чуть больше среднего в течение 5 минут, затем переворачиваем и обжариваем ещё 5 минут, до средней мягкости.

Тем временем подготовим остальные овощи: перец нарежем полосками, помидоры - дольками, кабачок или патиссон, очищенный от кожуры и семян, - кубиками. Чеснок измельчим.

После 10-минутного обжаривания картошки выкладываем на неё сверху овощное ассорти и продолжаем готовить всё вместе под крышкой в течение 5-7 минут - пока овощи станут мягкими. Чуть посолим и поперчим их, можно аккуратно помешивать - чтобы картошка осталась на дне.

Когда овощи станут мягкими, взбиваем в отдельной посуде яйца, солим и перчим. Включаем духовку, чтобы разогрелась.

Заливаем овощи в сковороде взбитыми яйцами и ставим разогретую духовку.

Запекаем при 180-200С до тех пор, пока яйца будут готовы, омлет схватится и зарумянится сверху.

Тортилья готова! Можно посыпать зеленью и подать прямо в сковороде.

А можно перевернуть испанский омлет на блюдо, чтобы подать как тортик - тогда будут видны румяные картофельные кружочки.