Итальянский омлет фриттата с помидорами
Кухня:
Категория:
Описание
Итальянскую брускетту – восхитительный тёплый бутерброд – мы с Вами уже попробовали, а теперь давайте освоим ещё один яркий, летний рецепт из солнечной Италии – фриттату с помидорами!
Вы тоже привыкли жарить омлет на сковороде? А оказывается, его можно запекать в духовке! Рецепт фриттаты показался мне сродни французскому клафути, только блюдо из Франции – сладкий десерт, а итальянский омлет – закусочный вариант, где яичная масса запекается в духовке, а вместо вишенок – помидоры черри. Кстати, cherry по-английски и есть вишенки, такие крошечные эти симпатичные помидорки! Правда, я черри не нашла и заменила их сливками – небольшими овальными томатами. Если Вы раздобудете черри, блюдо получится ещё красивее – маленькие, кругленькие помидорчики с зелёными хвостиками будут здорово смотреться!
Фриттата с помидорами, сыром и творогом – отличный завтрак для всей семьи – красочный, сытный и более лёгкий, чем жареный вариант. Яркий и вкусный итальянский омлет - замечательное начало летнего выходного дня!
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца;
- 100 мл негустых сливок или 20% сметаны;
- 7-10 маленьких помидорчиков;
- 50 г не очень жирного творога;
- 50-70 г твёрдого сыра (в оригинале пармезан);
- Петрушка, базилик или другая зелень по Вашему вкусу.
Инструкция:

Как и для приготовления обычного омлета, взбиваем вилкой яйца со сметаной или сливками. Количество ингредиентов дано на форму диаметром 20 см (я готовила в чугунной сковороде, подойдёт и керамическая либо стеклянная форма, даже одноразовая из фольги).

Смазав форму растительным маслом, выливаем в неё яичную смесь.
Крошим в омлет руками мягкий, чуть влажный творожок.

Помидорчики моем, нарезаем дольками, достаём семена.

Выкладываем в форму дольки помидоров.

Посыпаем фриттату мелко натёртым сыром, измельчённой зеленью и отправляем в духовку, разогретую до 180С.

Через пять минут можно достать форму и положить в омлет целые помидорчики – для красоты.

Запекаем фриттату с помидорами 15-20 минут, до тех пор, пока омлет станет пышным и начнёт румяниться.

Достаём форму, нарезаем сегментами на порции, аккуратно поддеваем кусочки лопаткой и подаём тёплой!

Готовила я и этот омлет. И как всегда был съеден на Ура! Забавно, пока не забрела на Ваш сайт, я нечто похожее готовила на плите, но в духовке как-то не додумалась. Теперь поняла, что омлеты, приготовленные в духовке, гораздо вкуснее, чем на сковороде. Они получаются более сочными и нежными.
Ура! Это здорово, что скушали на ура!
Действительно, многие запечённые блюда получаются вкусней, чем их жареные либо тушёные аналоги. Те же голубцы,перец, котлеты можно готовить в духовке. Правда, по времени получается дольше, зато вкусней и полезней:)
Мы тоже обожаем омлеты. Разные-разные: просто из яиц и молока; с сыром; с ветчиной, зелёным луком, цветной капустой... А наш фаворит - омлет со шпинатом. Он и на сковороде получается супер-нежным, очень сочным, просто ням! Нужно взбить 3-4 яйца, добавить пару ложек сметаны, с полстакана молока, порезать пучок вымытого шпината и перемешать. Чуть подсолить, вылить на слегка тёплую сковороду с растопленным сливочным маслом, и готовить под крышкой, пока перестанет быть сырым и поднимется, сделается пушистым. Дети бегают смотреть, как готовится омлет - на этом этапе он похож на полную Луну с кратерами! А потом я его делю лопаткой на 4-6 частей и переворачиваю; ещё минутку с другой стороны и пару минут под крышкой - и готово! Вкусно кушать его, поливать прохладной сметаной.
Здравствуйте, Юля! Спасибо за рецепт омлета со шпинатом. Я наконец-то увидела в магазине свежий шпинат, а до этого изредка попадался только замороженный. Обязательно попробую, потому что ни разу в жизни не пробовала шпинат.
Здравствуйте, Алёна! 🙂
Рада Вам:)
Конечно, попробуйте! Эта зелень полезная и удивительно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому шпинат уместен как в закусочных блюдах (омлеты, несладкие слоёные пироги с рыбой, рисом, творогом) - так и в сладких! Я с ним пекла изумительный зелёный тортик:) Вкусных Вам экспериментов, буду ждать впечатлений!