Мясные зразы из фарша с яйцом
Кухня:
Категория:
Описание
Мы с Вами уже готовили мясной рулет с яйцами – блюдо, которое здорово выручает в Пасхальные праздники, когда остаётся много крашанок и нужно срочно выдумывать рецепты с варёными яйцами. Тем более, если яйца были сварены уже довольно давно, и просто так съесть их не очень-то хочется. А при повторном приготовлении – запекании в духовке в составе нового блюда – яйца проходят такую классную термообработку, что становятся вполне съедобны! Конечно, это относится только к тем, что хорошо пахнут:) Так вот, сейчас предлагаю Вам попробовать тот же состав ингредиентов приготовить в другой, порционной форме: у нас получатся мясные зразы с яйцом в серединке! Тоже очень эффектное, вкусное и сытное блюдо.
Зразы из мясного фарша с яйцом можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Второй вариант дольше, зато диетичнее. Масла требуется меньше, котлетки получаются не зажаренными, а более нежными. Похоже на люля-кебаб, только не на палочке, а с сюрпризом!
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1 средняя картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькая морковка;
- 1 сырое яйцо небольшого размера;
- 7 яиц вкрутую;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- Несколько перьев зелёного лука или веточек петрушки, укропа;
- Растительное масло для смазывания формы.
Инструкция:

Фарш лучше перемолоть из мяса: тогда он будет нежирный, без шкурок и прочих сюрпризов. Подойдёт свиной, свино-говяжий, куриный.
Картошку-морковку-лучок очистим и сполоснем. Морковку и репчатый лук натрём на крупной тёрке, картошку – на мелкой, добавим к фаршу. Туда же прибавим мелко нарезанную зелень, специи (помимо соли перца добавила ещё 1/3 чайной ложечки куркумы), и сырое яйцо. Я положила вместо 1 сырого яйца 2 яичных белка, оставшихся от приготовления теста. Картошка и яйца нужны как связующие компоненты, чтобы фарш не разваливался; а оранжевая морковочка и зелень – для нарядности.

Всё хорошо вымешиваем, чтобы фарш стал однородным.
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Чтобы она легко снималась, нужно горячие яйца тут же остужать в холодной воде.
Форму для запекания (стеклянную, керамическую, из фольги или просто чугунную сковороду с термостойкой ручкой) смазываем тонким, но равномерным слоем подсолнечного масла.
Смоченными в воде руками формируем из фарша лепёшку, толщиной 3-5 мм, достаточного размера, чтобы завернуть целое яйцо.

Кладём очищенное яйцо посередине лепёшки и руками оборачиваем её вокруг, залепляя края. Лепим котлетку, придавая её добавочную плотность – чтобы хорошо держала форму, можно несколько раз с силой перекинуть с руки на руку, только всё же не слишком сильно, чтобы не улетела. И выкладываем котлетки в форму.

Запекаем зразы при 180С в течение 40-45 минут, до пропечённости фарша (можно проверить палочкой) и лёгкой румяности.

Подаём тёплыми, с гарниром из крупы, картошки или овощей. Очень хорошо с весенними салатиками – из редиски со сметаной, зелёным луком, укропчиком!

На следующий день мясные зразы с яйцом также вкусные; к тому же, в остывшем виде их легче нарезать. А в разрезе эти котлетки смотрятся весьма эффектно!
