Шакшука с баклажанами
Кухня:
Категория:
Описание
Приготовив впервые восхитительную яичницу шакшуку, я влюбилась в её название и рецепт, а потому продолжаю экспериментировать с разными видами блюда!
Классическая шакшука готовится на основе помидоров; добавлять можно разные ингредиенты - сладкий перец, баклажаны, грибы, сыр, ветчину… В этот раз мы приготовим шакшуку с баклажанами.
Ингредиенты:
- 5-6 средних помидоров или десяток маленьких;
- 1 небольшая луковичка;
- 1-2 маленьких баклажана;
- 1-2 болгарских перца (по желанию);
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- Зелень;
- Соль;
- Перец.
Инструкция:
Помидоры, баклажаны и перец моем. Очищаем лук и чеснок от шелухи, синенькие от плодоножек, а перец - от хвостиков и семян. Разогреваем на сковороде ложку подсолнечного масла и высыпаем баклажаны, нарезанные мелкими кубиками. Обжариваем, помешивая, пару минут. Баклажаны очень быстро впитывают всё масло, не успев обжариться до мягкости. Но мы пока не будем подливать масло, чтобы овощи не стали слишком жирными, а нальём на сковороду немного воды и протушим синенькие ещё 2-3 минуты до мягкости.

Теперь добавим ещё ложечку масла и нарезанный кубиками сладкий перец. Если любите острые блюда, можно и четверть-половинку стручка острого перца добавить, нарезав тонкими колечками.

Обжариваем перец 2-3 минуты, в это время режем спелые помидоры кубиками, а чеснок - пластинками.

Добавляем их в сковороду, солим, перчим и тушим 4-5 минут, до тех пор, пока овощная смесь превратится в густой томатный соус с мягкими кусочками помидоров, перца и баклажанов. В это время разогреваем духовку до 200 С.

Сняв сковороду с плиты, ложкой делаем углубления в овощной массе и вбиваем туда яйца. Слегка солим и ставим в духовку на средний уровень.

Продолжаем готовить шакшуку с баклажанами в духовке до тех пор, пока яйца будут готовы, а именно 10 минут при 200С.

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью. Подойдёт и петрушка, и укроп, и зелёный лук.

Смачного!