Шакшука с шампиньонами
Кухня:
Категория:
Описание
Вот и ещё рецепт полюбившегося нам интересного и простого блюда - яичница шакшука с шампиньонами! Чудесный вариант для завтрака, только помните, что деткам грибы можно с 12 лет, потому для них лучше приготовьте классическую шакшуку с помидорами.
На основе базового рецепта шакшуки - тушёные помидорчики и яйца; к этому набору можно добавлять всевозможные продукты, каждый раз получая новый вариант рецепта: с болгарским перцем или с синенькими, с ветчиной или брынзой. Сегодня предлагаю сделать яичницу шакшуку с грибами - для любителей блюд с шампиньонами.
Я готовлю яичницу в духовке, используя чугунную сковороду диаметром 24 см. Очень удобно: сначала можно протушить в сковороде овощи на плите, а затем переставить её в духовку.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 6-7 спелых помидоров;
- 150-200 г шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Зелень: петрушка, перья лука;
- Соль и перец по вкусу.
Инструкция:
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Мелко режем лук пассеруем его на пару минут небольшом огне, до лёгкой золотистости и мягкости. Тем временем моем и чистим грибы, режем их пластинками.

Добавляем шампиньоны к луку и продолжаем обжариваем на огне меньше среднего, как в рецепте горячих бутербродов с грибами - до мягкости.

Это займёт минут 4-5.Периодически помешиваем.

Когда грибочки станут мягкими, добавляем нарезанные кубиками помидоры.

Продолжаем тушить всё вместе ещё минут 5, а духовку тем временем разогреваем до 200 С.

Сняв сковороду с плиты, делаем ложкой углубления в овощной смеси и вбиваем яйца. Солим и перчим.

Ставим сковороду в разогретую духовку и запекаем 10 минут - до тех пор, пока яичный белок станет белым. Чтобы блюдо смотрелось красивее, когда яичница будет готова, аккуратно сдвиньте ложкой белую плёнку с желтков.

Посыпаем шакшуку с грибами мелко нарезанной свежей зеленью.

Кушать это чудесное блюдо нужно горячим!