Яичница на слоёном тесте с ветчиной и сыром
Кухня:
Категория:
Описание
Нашла на просторах Интернета необычное блюдо – яичницу в духовке, запечённую на слоёном тесте. О, да это что-то интересненькое, подумала я!
Разные слойки я часто пеку – как сладкие (с фруктами, творогом), так и закусочные (с брынзой, грибами). А вот яйцо в слойке пока что пробовала только варёное, с зелёном луком! И я решила приготовить яичницу на слоёном тесте на завтрак. Ведь омлет в духовке получается ещё вкусней, чем на сковороде, так что надо и яичницу опробовать.
И я в восторге! И все домочадцы тоже! Так просто, так быстро, вкусно и очень красиво!
Детям тоже понравилась оригинальная подача яичницы. К тому же, запечённые яйца получились совсем нежирные, по сравнению с жареными. И сковородку мыть не надо! А кушать можно без хлеба, так как слойка уже имеется. Делюсь с Вами – попробуйте, это правда отличное блюдо на завтрак для всей семьи!
Ингредиенты:
- 1 полоска слоёного бездрожжевого теста (около 200-250г);
- 2 больших яйца;
- 50 г ветчины;
- 50 г твёрдого сыра (голландский);
- 50 г брынзы;
- Лук порей – 1 шт.;
- Несколько пёрышек зелёного лука;
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Инструкция:

Ветчину можно заменить беконом, варёной колбаской или тонким ломтиком отварного мяса либо курицы.
Достаём из морозилки слоёное тесто, пусть разморозится при комнатной температуре 20-30 минут. А мы тем временем подготовим всё остальное. Противень застилаем листом пергамента для выпекания, смазываем чуть-чуть растительным маслом, чтобы слойка легко снималась. Моем с мылом и обсушиваем скорлупу яиц. Также тщательно промоем зелень. Лук-порей нарежем тонкими колечками, а зелёный лучок измельчим.
Ветчину нарежем тоненькими ломтиками, а сыр и брынзу натрём на крупной тёрке.

Когда слоёное тесто станет мягким, включаем духовку, пусть разогреется до 200-220С. Чуть притрусив мукой стол, слегка раскатываем тесто в одном направлении, чтобы полоса стала немного шире.

Разрезав полосу пополам на два больших квадрата, выкладываем тесто на противень, застеленный промасленной бумагой.
Щедро посыпаем слойки тёртым сыром и брынзой.

Посерединке кладём по паре ломтиков ветчины.

Сверху живописно рассыпаем колечки лука-порея.

И в серединку каждой слойки аккуратно разбиваем по яйцу.

Солим и перчим, посыпаем зелёным лучком.

И ставим в разогретую духовку.
Выпекаем яичницу на слоёном тесте при достаточно большой температуре: 200-220С, тогда тесто и пропечётся, и расслоится хорошо, и подрумянится. Сколько времени запекать – зависит от духовки, это индивидуально. В рецепте было указано время запекания 15 минут, моей яичнице потребовалось 25 минут, пока тесто стало золотистым, сыр превратился в аппетитную корочку, а яйца схватились. Ориентируясь на эти признаки, Вы и определите готовность блюда. Ещё нюанс – у меня газовая духовка без гриля; сначала я поставила противень на средний уровень, а через минут 10 переместила на верхний, а на дно поставила сковороду с водой. Поэтому и низ не подгорел, и верх подрумянился.

Готовую яичницу снимаем лопаткой на тарелки и сразу же, тёплой, подаём!

Я немного переживала, вдруг тесто не пропечётся, и сначала подумала, что в самой серединке, там, где яйцо сверху, оно слегка сыроватое – но при ближайшем распробовании выяснилось, что мне показалось. Тесто пропеклось, просто было не таким хрустящим, как по краям, а очень нежным. А краешки! Это что-то восхитительное! Слоистые, золотистые, хрустящие, с румяной сырной корочкой!

Приятного аппетита!