Контент

Яичница на слоёном тесте с ветчиной и сыром

Порций: 4  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 10 минут, запекание 20 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Нашла на просторах Интернета необычное блюдо – яичницу в духовке, запечённую на слоёном тесте. О, да это что-то интересненькое, подумала я!

яичница на слоёном тесте в духовке

Разные слойки я часто пеку – как сладкие (с фруктами, творогом), так и закусочные (с брынзой, грибами). А вот яйцо в слойке пока что пробовала только варёное, с зелёном луком! И я решила приготовить яичницу на слоёном тесте на завтрак. Ведь омлет в духовке получается ещё вкусней, чем на сковороде, так что надо и яичницу опробовать.

яичница на слойке с сыром, ветчиной и луком-пореем

И я в восторге! И все домочадцы тоже! Так просто, так быстро, вкусно и очень красиво!

запечённая яичница

Детям тоже понравилась оригинальная подача яичницы. К тому же, запечённые яйца получились совсем нежирные, по сравнению с жареными. И сковородку мыть не надо! А кушать можно без хлеба, так как слойка уже имеется. Делюсь с Вами – попробуйте, это правда отличное блюдо на завтрак для всей семьи!

Loading...

Ингредиенты:

На 2 порции, но они такие большие, что мы каждую разделили пополам и наелись вчетвером:
  • 1 полоска слоёного бездрожжевого теста (около 200-250г);
  • 2 больших яйца;
  • 50 г ветчины;
  • 50 г твёрдого сыра (голландский);
  • 50 г брынзы;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Несколько пёрышек зелёного лука;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Инструкция:

ингредиенты для яиц со слоёным тестом, сыром, брынзой, балыком и зеленью

Ветчину можно заменить беконом, варёной колбаской или тонким ломтиком отварного мяса либо курицы.

Достаём из морозилки слоёное тесто, пусть разморозится при комнатной температуре 20-30 минут. А мы тем временем подготовим всё остальное. Противень застилаем листом пергамента для выпекания, смазываем чуть-чуть растительным маслом, чтобы слойка легко снималась. Моем с мылом и обсушиваем скорлупу яиц. Также тщательно промоем зелень. Лук-порей нарежем тонкими колечками, а зелёный лучок измельчим.

Ветчину нарежем тоненькими ломтиками, а сыр и брынзу натрём на крупной тёрке.

тонко режем ветчину и лук-порей, трём сыр и брынзу на крупной тёрке

Когда слоёное тесто станет мягким, включаем духовку, пусть разогреется до 200-220С. Чуть притрусив мукой стол, слегка раскатываем тесто в одном направлении, чтобы полоса стала немного шире.

слегка раскатываем слоёное тесто

Разрезав полосу пополам на два больших квадрата, выкладываем тесто на противень, застеленный промасленной бумагой.

Щедро посыпаем слойки тёртым сыром и брынзой.

выложив квадраты из теста на противень, посыпаем сыром и брынзой

Посерединке кладём по паре ломтиков ветчины.

кладём на слойки ветчину

Сверху живописно рассыпаем колечки лука-порея.

посыпаем зеленью

И в серединку каждой слойки аккуратно разбиваем по яйцу.

вбиваем яйца

Солим и перчим, посыпаем зелёным лучком.

посыпаем специями и зелёным луком

И ставим в разогретую духовку.

Выпекаем яичницу на слоёном тесте при достаточно большой температуре: 200-220С, тогда тесто и пропечётся, и расслоится хорошо, и подрумянится. Сколько времени запекать – зависит от духовки, это индивидуально. В рецепте было указано время запекания 15 минут, моей яичнице потребовалось 25 минут, пока тесто стало золотистым, сыр превратился в аппетитную корочку, а яйца схватились. Ориентируясь на эти признаки, Вы и определите готовность блюда. Ещё нюанс – у меня газовая духовка без гриля; сначала я поставила противень на средний уровень, а через минут 10 переместила на верхний, а на дно поставила сковороду с водой. Поэтому и низ не подгорел, и верх подрумянился.

выпекаем до готовности

Готовую яичницу снимаем лопаткой на тарелки и сразу же, тёплой, подаём!

рецепт слойки с яичницей

Я немного переживала, вдруг тесто не пропечётся, и сначала подумала, что в самой серединке, там, где яйцо сверху, оно слегка сыроватое – но при ближайшем распробовании выяснилось, что мне показалось. Тесто пропеклось, просто было не таким хрустящим, как по краям, а очень нежным. А краешки! Это что-то восхитительное! Слоистые, золотистые, хрустящие, с румяной сырной корочкой!

яичница на слойке фото

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей