Яичница с помидорами, брынзой и перцем по-болгарски
Кухня:
Категория:
Описание
Вы всё ещё жарите яичницу как обычно? Давайте пробовать новый вариант - вкуснейшую болгарскую яичницу в духовке! Это очень, очень вкусная штука! Жареная на плите яичница мне не слишком нравится: недожаришь - белок полусырой, пережаришь - сухой. А яичница по-болгарски получается сочной, сытной и яркой!
Весь секрет - в добавлении овощей и брынзы. Благодаря сочной «подушке» из сладкого перца, помидоров и брынзы блюдо не сухое, с насыщенным вкусом, а степень пропечённости яиц Вы можете регулировать по своим предпочтениям. Если яйца свежайшие, домашние, проверенные - можно запечь их слегка, в мешочек. Если магазинные - подержать подольше, чтобы белок хорошо схватился. И, конечно же, перед тем как вбивать яйца нужно хорошо помыть скорлупу с хозяйственным мылом, тогда сальмонелла не страшна.
Болгарская яичница с помидорами и перцем похожа на шакшуку - блюдо израильской кухни; это тоже вкусная яичница в духовке, только там больше помидоров, а болгарский перец добавляется опционально.
Приготовьте своим домашним вкусный, красочный и полезный завтрак вместо традиционной жареной яичницы - увидите, Вас попросят не раз приготовить блюдо на бис!
Ингредиенты:
- 4 средних яйца;
- 2-3 спелых помидора;
- 2-3 сочных болгарских перца;
- 50 г брынзы;
- 1 маленькая луковичка;
- 2-3 зубка чеснока;
- По нескольку веточек укропа, петрушки;
- Несколько перьев зелёного лука;
- Щепотка соли;
- Щепотка молотого чёрного перца или смеси перцев;
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
Инструкция:
На сковороду нальём растительного масла (подсолнечное, оливковое) и поставим нагреваться на средний огонь, пока что на плиту. Удобно сразу готовить в сковороде с неплавкой ручкой, которую затем можно переставить в духовку - тогда не понадобится перекладывать овощи из сковороду в форму для запекания. Духовку включим, чтобы прогрелась до 200С. Помоем овощи, очистим лук, чеснок и болгарский перец.
Лук мелко нарежем и выложим в разогретое масло. Пассеруем пару минут, слегка помешивая, а тем временем нарезаем кубиками сладкий перец. Яичница получится особенно красивой, если взять разноцветные перцы: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный!

Выкладываем перец к луку и продолжаем обжаривать в течение 3 минут. Тем временем режем кубиками сочные, спелые помидоры.

Добавляем на сковороду помидоры, измельчённый чеснок, солим и перчим овощную смесь, перемешиваем и тушим ещё минуты 2-3.

Посыпаем овощи брынзой, раскрошив её руками.

Снимаем сковороду с огня, ложкой делаем 4 ямки в тушёных овощах. В каждое углубление аккуратно вбиваем по яйцу.

Ставим сковороду в разогретую духовку и запекаем яичницу в течение 10-15 минут - пока белок схватится и станет белым. Если увидите, что желтки тоже побелели - аккуратно сдвиньте плёнку ложкой в сторону, и желточки снова станут красивыми, ярко-жёлтыми. На вкус их цвет, конечно, не влияет, но так блюдо смотрится наряднее.

Достаём сковороду из духовки, посыпаем запечённую болгарскую яичницу мелко нарезанной зеленью и тут же, с пылу с жару, подаём к столу!
