Картошка, запечённая в духовке с шампиньонами
Кухня:
Категория:
Описание
Что-то мы с Вами давно не готовили блюда с грибами! Давайте сегодня поужинаем вкусной запечённой картошкой с шампиньонами. Рецепт постный, но при этом блюдо получается довольно сытное. Грибы, лук и картофель вначале слегка обжариваются, а затем запекаются в духовке дол готовности. Помните, осенью мы готовили таким образом вкусное разноцветное ассорти - Осенюю Сковороду из картошки с овощами и тыквой!
Для приготовления картошки с грибами в духовке лучше всего использовать глубокую сковороду со съёмной или жаростойкой ручкой, такую, в которой можно запекать блюда - например, чугунную. Если такой нет, можно обжарить ингредиенты на обычной сковородке для плиты, а потом переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Конечно, можно и просто на плите дожарить. Но запечённая картошка - менее жирное блюдо, чем жареная. А если она покажется Вам суховатой, приправьте неострым кетчупом или вкусным соусом. Можно добавить сметаны или сливок - но в этом случае рецепт будет уже не постным.
Есть и другие варианты сочетания картошечки с грибами - например, жаркое в горшочках или жюльен! Это сочетание всегда вкусное.
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин;
- 200-300 г свежих шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1/3 чайной ложки соли или по вкусу;
- Специи: чёрный молотый перец или смесь перцев; куркума;
- Зеленый лук.
Инструкция:
Очистим картошку, лук и шампиньоны, сполоснём.
Лук мелко нарежем и начнём обжаривать в сковороде на разогретом подсолнечном масле. Тем временем нарежем шампиньоны тонкими пластинками.

Через 3-4 минуты, когда лук станет полупрозрачным, добавляем грибы.

Перемешиваем и обжариваем вместе до лёгкого подрумянивания. А пока лук с шампиньонами обжаривается, нарезаем картошку длинными брусочками - как для фри.

Добавляем картошку в сковороду, солим, посыпаем специями, Перемешиваем и обжариваем всё вместе 4-5 минут. А духовку разогреваем до 200С.

Снимаем сковороду с плиты и ставим в духовку, где картошечка с шампиньонами продолжает готовиться при помощи запекания ещё минут 20-25 - до мягкости. Крышкой накрывать не надо. Проверяем кусочки картофеля деревянной шпажкой: если мягкий, готово. Будьте внимательны, чтобы не пересушить картошку: в разных духовках время приготовления может варьироваться.

Горячую картошечку с грибочками посыпаем мелко нарезанным зелёным луком и тут же, в тёплом виде, подаём.
