Рис с грибами в горшочках
Кухня:
Категория:
Описание
На второе или на ужин будет весьма кстати постный рецепт – рис с грибами в горшочках.
Это очень вкусное и сытное сочетание крупы с овощами и шампиньонами. Таким же образом можно приготовить в духовке и гречку с грибами. А не постный вариант – рис с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 небольшая морковка;
- 1 средняя луковица;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 3,5 стакана воды;
- 1-1,5 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
Инструкция:

Насыпаем в горшочки по полстакана промытого риса.

И заливаем в каждый горшочек по полтора - 1 и ¾ стакана холодной воды.
Теперь подготовим вкусную морковно-луково-грибную заправку для риса. Лук, морковь и шампиньоны очищаем, моем. Лук режем мелкими кусочками и пассеруем на сковороде с разогретым подсолнечным маслом, помешивая, в течение 2-3 минут.
Затем добавляем к луку морковку, натёртую на крупной тёрке, и продолжаем обжаривать ещё пару минут.
Грибы нарезаем тонкими пластинками и добавляем к овощам. Обжариваем, периодически помешивая, всё вместе 3-4 минуты. Солим, перчим и выключаем.

В каждый горшочек кладём поровну заправки, добавляем по 1/3-0,5 чайной ложечки соли.


Ставим в духовку, не накрывая крышками, чтобы рис не сбежал, и готовим при 200С около 35 минут, пока рис впитает всю воду.

В готовый рис я долила ещё по четверти стакана кипячёной воды; она впиталась, и блюдо получилось особенно сочным и вкусным.
