Контент

Болгарская баница с творогом и луком-пореем

Порций: 10  
Калорийность: 272 ккал  
Время приготовления: подготовка 15 минут, запекание 30 минут
Кухня: Болгарская  
Категория: Вторые блюда в духовке  

Описание

Баница — это блюдо болгарской кухни, очень вкусный пирог с разнообразной начинкой и молочно-яичной заливкой, благодаря которой баница получается сочной. Рецепт известен с 10 столетия, так что баницу пекут уже 10 веков — и не только в Болгарии, но и в других странах, и не только на Рождество, как поначалу, но и каждый день! Советую Вам попробовать — это потрясающе аппетитная штука. И крайне просто готовится.

Классическая баница делается из вытяжного теста, по типу австрийского штруделя. Тесто с начинкой сворачивают рулетом, а потом закручивают спиралью, как для вертуты. Можно использовать тесто фило. Но есть и упрощённый вариант — баница из слоёного теста, которая формуется из 2-х листов.

Для начинки можно брать брынзу с зеленью ( на мой взгляд, это самый вкусный вариант), или творог, или творог с сыром.

Loading...

Ингредиенты:

  • слоёное тесто бездрожжевое — 450 г
  • творог или брынза — 200 г
  • сыр твёрдый — 80 г по желанию
  • лук-порей или зелёный лук
  • зелень
  • 30 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Инструкция:

Зелень держим в воде минут пять, споласкиваем под краном и обсушиваем на полотенце. Тесто разморозим при комнатной температуре и разделим пополам. Половину раскатываем на листе смазанного растительным маслом пергамента про размеру формы для запекания. И вместе с пергаментом переносим в форму. По тесту равномерно распределяем творог и тёртый сыр (и ли тёртую на крупной тёрке брынзу), мелко нарезанную зелень. Раскатав вторую половину теста, накрываем ею корж с начинкой и защипываем края.

Разрезаем верхний корж на 6-12 частей, нижний корж не трогаем. Смазываем при помощи силиконовой кисточки растопленным маслом.

Взбиваем молоко с яйцами и из ложки равномерно поливаем баницу заливкой, так, чтобы она попадала в разрезы.

Ставим в разогретую духовку и запекаем при 210-220С примерно полчаса.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей