Болгарская баница с творогом и луком-пореем
Кухня: Болгарская
Категория: Вторые блюда в духовке
Описание
Баница — это блюдо болгарской кухни, очень вкусный пирог с разнообразной начинкой и молочно-яичной заливкой, благодаря которой баница получается сочной. Рецепт известен с 10 столетия, так что баницу пекут уже 10 веков — и не только в Болгарии, но и в других странах, и не только на Рождество, как поначалу, но и каждый день! Советую Вам попробовать — это потрясающе аппетитная штука. И крайне просто готовится.
Классическая баница делается из вытяжного теста, по типу австрийского штруделя. Тесто с начинкой сворачивают рулетом, а потом закручивают спиралью, как для вертуты. Можно использовать тесто фило. Но есть и упрощённый вариант — баница из слоёного теста, которая формуется из 2-х листов.
Для начинки можно брать брынзу с зеленью ( на мой взгляд, это самый вкусный вариант), или творог, или творог с сыром.
Ингредиенты:
- слоёное тесто бездрожжевое — 450 г
- творог или брынза — 200 г
- сыр твёрдый — 80 г по желанию
- лук-порей или зелёный лук
- зелень
- 30 г сливочного масла
- 120 мл молока
- 2 яйца
- соль по вкусу
Инструкция:
Зелень держим в воде минут пять, споласкиваем под краном и обсушиваем на полотенце. Тесто разморозим при комнатной температуре и разделим пополам. Половину раскатываем на листе смазанного растительным маслом пергамента про размеру формы для запекания. И вместе с пергаментом переносим в форму. По тесту равномерно распределяем творог и тёртый сыр (и ли тёртую на крупной тёрке брынзу), мелко нарезанную зелень. Раскатав вторую половину теста, накрываем ею корж с начинкой и защипываем края.
Разрезаем верхний корж на 6-12 частей, нижний корж не трогаем. Смазываем при помощи силиконовой кисточки растопленным маслом.

Взбиваем молоко с яйцами и из ложки равномерно поливаем баницу заливкой, так, чтобы она попадала в разрезы.


Ставим в разогретую духовку и запекаем при 210-220С примерно полчаса.


