Болгарский перец с перловкой и фаршем
Кухня:
Категория:
Описание
Болгарский перец, фаршированный мясом и крупой, - всегда удачное блюдо: и полезное, и питательное. Три в одном: мясо, гарнир и овощи!
Для фаршировки можно использовать не только привычный рис, но и другие крупы: например, гречневую. А недавно я нашла очень интересный рецепт фаршированных перцев с перловой крупой и тут же захотела приготовить такой интересный вариант любимого блюда.
За идею благодарю Айн, на её сайте оригинал рецепта: https://www.aynmark.com/archives/294. Я увеличила порцию и чуть изменила состав начинки.
Ингредиенты:
- 5 сочных, мясистых болгарских перцев, лучше правильной формы - так проще начинять;
- 300 г мясного фарша (говядина);
- 1-1,5 стакана готовой перловой каши;
- По небольшому пучку укропа, петрушки, зелёного лука;
- 2-3 замороженных помидора или 2 ложки томатной пасты;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- Соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки);
- Молотый перец или смесь специй;
- 120 г сыра моцарелла.
Инструкция:
Подготовим начинку. Разогрев на сковороде растительное масло, выкладываем фарш, добавляем измельчённый чеснок и обжариваем, помешивая, минуты 3-4.
Когда фарш изменит цвет и будет практически готов, добавляем перловую кашу.
Перемешиваем, всыпаем к начинке измельчённую зелень: укропчик, петрушку и зелёный лук.

Трём на крупной тёрке замороженный помидор и добавляем в начинку. Очень удобно: семечки совсем не ощущаются, а шкурка легко снимается. Я часто использую мороженые помидоры вместо томатной пасты и в борщи, и в подливки. Перемешав, выключаем огонь под сковородой: начинка для перцев готова.

А пока готовится начинка из перловки и фарша, подготовим сами перцы. Помоем, разрежем пополам и очистим от хвостиков и семечек.

Чтобы блюдо запеклось быстрее - ведь ингредиенты начинки уже почти готовы - нужно предварительно пробланшировать перцы, опустив их в кипящую воду на пять минут, или запечь их в микроволновой печи на максимальной мощности в таре с крышкой, в течение 5 минут или чуть дольше - до некоторой мягкости. Перцы должны сделаться мягкими, но не совсем, а продолжать при этом сохранять форму лодочек.

Дав перцам и начинке чуть остыть, плотно наполняем лодочки фаршем.

Выкладываем «флотилию» в смазанную маслом форму для запекания и на верх каждой лодочки выкладываем понемногу тёртой моцареллы. Можно не тереть, а нарезать тонкими пластинками и выложить их сверху.

Ставим в разогретую до 200С духовку и запекаем в течение 10-15 минут. Не передержите: все ингредиенты уже практически готовы, а пересушенный сыр превращается в твёрдую корочку.

Готовые перцы, фаршированные перловкой, подаём тёплым, посыпав зеленью.
