Фаршированные кабачки с гречкой
Кухня:
Категория:
Описание
Фаршированные кабачки – одно из наших любимых летних блюд. Вкусное, лёгкое, полезное, оно весьма популярно в кабачковый сезон!
Обычно я готовлю кабачки с фаршем и рисом в кастрюле. Но в этот раз решила поэкспериментировать и наполнить кабачки не рисом, а гречкой! И приготовить фаршированные кабачки в духовке. Помните, как мы уже экспериментировали прошлой осенью и приготовили запечённые перцы-лодочки, тоже с гречкой - было вкусно! Интересно, что получилось сейчас? Давайте посмотрим!
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 3-4 шт.;
- Фарш говяжий – 300 г;
- Гречневая крупа - 1 стакан;
- Сметана или сливки – 1 стакан;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Пучок зелёного лука;
- Пучок укропа.
Инструкция:

Гречку зальём 2 стаканами воды, посолим и отварим под крышкой на небольшом огоньке до мягкости.
Чистую зелень мелко нарежем.
Вместо фарша лучше купить мясо и сделать фарш самостоятельно – хоть так и немного дольше, зато есть гарантия, что фарш качественный.
Соединяем фарш, отварную гречку, зелень; солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Кабачки моем, режем на кружки 2-3 см толщиной и ложечкой достаём серединки. Получаются кабачковые «мисочки», которые наполняем фаршем с гречкой.

Смазываем растительным маслом форму для запекания и выкладываем рядочками фаршированные кабачки.

Каждый кабачок поливаем сверху сметаной или густыми сливками, а на дно формы наливаем немножко воды.

Форму накрываем листом фольги для запекания (блестящей стороной наружу),
Ставим форму в холодную духовку и готовим фаршированные кабачки в духовке при 180С около часа.
Затем снимаем фольгу и пробуем: мягкие ли кабачки? Если ещё не совсем, продолжаем готовить до мягкости. На этом этапе я задумалась - по идее, кабачки нежные, должны готовиться быстро. И решила, что в следующий раз нужно либо предварительно бланшировать кабачки перед фаршировкой (подержать пару минут в кипящей воде), либо на дно формы, в которой они запекаются, налить побольше воды - как в рецепте фаршированных перцев с рисом, которые я забыла проварить. Благодаря воде, налитой в форму, они всё же получились мягкими, а не хрустящими, как при запекании сырого перца "всухую". Думаю, что и с кабачками этот способ должен подействовать, и они приготовятся быстрее и лучше.

Вариант с гречкой мне понравился! Необычно, ароматно и аппетитно! А можно ещё добавить в фарш морковку, спассерованную с луком, будет ещё вкуснее.

Фаршированные кабачки из духовки получились чуть менее нежными, чем тушёные, но и такой вариант рецепта возможен. Хотя, сравнив два способа приготовления, могу сказать, что такие кабачки всё же лучше и быстрей готовить в кастрюле. Зато другие рецепты, которые можно исполнить как на конфорке, так и в духовке, получаются в запеченном виде отлично – например, овощное рагу или картошка со сметаной!