Фаршированный перец в горшочке
Кухня:
Категория:
Описание
Одно из наших любимых летних блюд – фаршированный перец. Вкусно, просто, красиво!
Не нужно готовить на второе гарнир, мясное блюдо и салат, а только перчик, потому что это сразу 3-в-1: и овощное блюдо, и мясной фарш, и крупа. А если хочется вегетарианский вариант – тогда без фарша, добавляем к отварному рису пассерованные лук и морковку, тоже очень вкусно! А можно в начинку ещё и кусочки разноцветного сладкого перца положить, обжаренные вместе с морковочкой и лучком.
В августе рынок восхищает разноцветьем, и на прилавках красуется красный, оранжевый, солнечно-жёлтый, салатовый и зелёный, как яблоки, болгарский перец! И если постараться, можно разыскать даже фиолетовый! Целая радуга получается! Но что-то я увлеклась:) А вообще-то собираюсь рассказать Вам, как я приготовила фаршированный перец по-новому. Обычно я тушу его в кастрюле. Ещё пробовала лодочки из перца в духовке. А в этот раз решила приготовить перец в горшочке! Если голубцы в горшочке получилось отлично, значит, и фаршированный перчик будет очень вкусным – как, впрочем, любое блюдо из духовки.
В горшочке перец не кипит, не варится и даже не тушится, а томится, потому и получается вкусным, как из печи, да ещё и сохраняет максимум витаминов. Попробуем?
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1-1,5 стакана риса;
- 200-300 г мясного фарша (лучше ассорти свинина-говядина, а ещё лучше – купить кусочек мяса и перекрутить фарш самостоятельно);
- 1-2 среднего размера морковки;
- 1-2 средних луковицы;
- 2-3 спелых помидора или 2 ст.л. томатной пасты;
- Подсолнечное масло для обжаривания;
- 1 ст.л. соли или по вкусу;
- Молотый чёрный перец по вкусу;
- Укроп, базилик, петрушка свежие, замороженные или сушёные – по желанию.
Инструкция:

Отварим рис для начинки, засыпав в подсоленную воду из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса. Лучше варить в посуде с толстыми стеночками, такой, как чугунный казанок. Доведя до кипения, перемешаем, уменьшим огонёк, чуть сдвинем в сторону крышку, чтобы не сбегало и проварим, иногда помешивая, несколько минут, пока рис впитает почти всю воду. Затем выключим и плотно накроем крышкой – крупа дойдёт. А если даже не дойдёт и останется чуть сырой, ничего – рис достигнет кондиции в перце.
Выложим рис в широкую тарелку, чтобы остывал. А тем временем очистим и помоем овощи для зажарки и подливки.
Лук мелко нарежем и выложим на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Помешивая, 2-3 минуты пассеруем (то есть не обжариваем, а томим на небольшом огне, чтобы лук стал немного мягким).

Затем добавляем к луку тёртую на крупной тёрке морковку, пассеруем их вместе ещё 2-3 минуты. Наконец, добавляем томатную пасту, слегка разведённую водой, или помидорную мякоть, натёртую на крупной тёрке и протёртую через дуршлаг. Готовим ещё 4-5 минут на среднем огне, пока выпарится лишняя жидкость.

Смешиваем рис с половиной морковно-луково-томатной массы и фаршем. Солим, перчим и вымешиваем до однородного состояния.

Сполоснём перцы и очистим от хвостиков и сердцевинок.

Плотно напихиваем в перцы начинку. На дно горшочка наливаем 1 стакан воды (если у Вас горшочки маленькие, то и воды поменьше). И компактно укладываем перец, почти до самого верха.


А на перцы выкладываем вторую половину подливки. Можно посыпать зеленью.

Накрываем горшочек крышечкой и отправляем в духовку. Керамическую, глиняную и стеклянную посуду, как Вы знаете, нужно ставить в холодную духовку. Пусть постепенно прогреется до 180-200 С, а мы можем часок отдохнуть, пока перец будет готовиться! Если хотите проверить, то аккуратно (горшочек очень горячий!) снимаем крышку и протыкаем верхний перец ножиком. Мягкий – значит, готов. Можно выключить духовку даже чуть раньше, незадолго до готовности перца, так как толстые стенки горшочка хорошо держат тепло, то блюдо будет продолжать готовиться ещё некоторое время после выключения огня. А Ваш ужин будет долго оставаться тёплым!

Подаём вкусный перчик из духовки со сметаной.

Приятного аппетита!