Фасоль с колбасками в томатном соусе
Кухня:
Категория:
Описание
Мы с Вами уже запекали в духовке вкуснейшую фасоль в томате, а сейчас предлагаю Вам ещё вариант этого сытного и красивого блюда – фасоль с колбасками!
Для приготовления блюда можно брать белую, красную или пёструю фасоль; мне больше нравится пёстрая, так красивее! А колбаски подходят как охотничьи, копчёные, так и сырые – свино-говяжьи или куриные. Только сырые нужно раньше добавлять к фасоли, чтобы успели приготовиться.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана сухой фасоли;
- 1,5 стакана воды;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя луковица;
- 1-2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 колбаски;
- 0,5 столовой ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 10-15 штук перца-горошка;
- 2 лавровых листа;
- Подсолнечное масло.
Инструкция:

Фасоль заливаем на ночь чистой холодной водой, так, чтобы она покрылась полностью: сухие бобовые впитают воду и будут готовиться гораздо быстрее.
На утро выкладываем фасоль в форму для запекания с высокими бортиками и заливаем 1 стаканом воды. Накрыв крышкой, ставим в духовку на 30 минут при 170-180С.

А пока фасоль готовится, сделаем томатную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лук мелко режем и слегка обжариваем на разогретом подсолнечном масле.

Когда лук зазолотится, добавляем к нему морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё 2-3 минуты.

Затем добавим в обжарку томатную пасту, разбавленную 0,5 стакана воды. Протушим подливку 1-2 минуты, затем выключим.

А вот и фасоль наполовину готова. Аккуратно добыв из духовки форму с помощью прихваток, снимаем крышку и выкладываем томатную подливку к фасоли, солим, перчим и перемешиваем.

Обжариваем колбаски на подсолнечном масле до лёгкой румяности с двух сторон.

И также выкладываем их в форму с фасолью, так чтобы колбаски полностью были погружены в подливу.

Снова накрываем крышкой и ставим в духовку ещё на 30-40 минут.
За пять минут до готовности достаём, пробуем кончиком ножа колбаски: если бульон прозрачный, они готовы. Добавим к фасоли ароматный и вкусные приправы: мелко нарезанный чесночок, перец-горошек и лаврушку, а также измельчённую зелень.

Ещё пять минуток подержим во включенной духовке и минут 10 блюдо дойдёт в выключенной, и вкусная фасоль с колбасками готова!