Гнездышки из фарша с сыром
Кухня: Домашняя
Категория: Вторые блюда в духовке
Описание
Ура! Новый рецепт для духовки! Да такой вкусный, простой и нарядный! Что же это за рецепт? Гнезда из фарша с сыром и помидорчиками! Посмотрите, какие красивые:)
Внезапно исчерпались идеи, что приготовить в духовке. И мясо во всяких видах уже было, и курица, и картошка всяческая разная… Что же придумать? И вот, пока я думала, вдруг подруга Алёнка показывает мне фото нового блюда, которое она сочинила на днях. О! Да это же то, что надо! И готовится в духовке, и получается здорово – эффектно и аппетитно; и притом рецепт оригинальный!
Так что я отправилась в магазин за ингредиентами, и на обед гнёздышки из фарша были готовы. Кое-что в рецепте я изменила, что-то добавила от себя – например, рис. В оригинальной версии его не было, а было на 300 г больше фарша. С рисом, мне кажется, вообще супер – потому что можно есть без гарнира)) Рецепт получился немного похож на запечённые тефтельки из куриного фарша с рисом, но с добавками и оригинальным оформлением гнёздышки выглядят куда более интересно и симпатично!
Ещё я поменяла набор специй: вместо кориандра и карри, которые не очень по вкусу, добавила куркуму и универсальную приправу. А вместо укропа взяла петрушку и молодой чесночок. В принципе, зелень можно сыпать любую – главное, чтобы вкус и аромат Вам нравился, ну и гнёздышки получались симпатичные, в зелёную крапинку, и более витаминные:)
Итак, читайте и смотрите, как приготовить гнёздышки из фарша – Ваши домашние будут в восторге!
Ингредиенты:
- 500 г куриного филейного фарша;
- 1 большая луковица; 200 г отварного риса;
- Соль по вкусу (1 чайная ложка без горки);
- Молотый чёрный перец или смесь перцев – большая щепотка;
- Ваши любимые специи;
- 1 среднее яйцо;
- Свежая зелень.
Для начинки:
- 75 г твёрдого сыра;
- 3-4 столовых ложки сметаны;
- Зелень;
- Щепотка соли;
- 6-12 штучек помидоров черри.
Инструкция:
Готовим фарш. Смешиваем его с отварным рисом, измельчённым луком (можно натерть лук на крупной тёрке или прокрутить на мясорубе, но удобнее всего воспользоваться мощным блендером), с мелко нарезанной зеленью, яйцом и приправами.

Хорошо вымешиваем фарш, а чтобы котлетки держали форму, стоит отбить фарш, несколько хорошенько шлёпнув его с миску. Только с не очень большой высоты)) Затем желательно поставить фарш минут на 15 в холодильник. Тем временем можно приготовить начинку и разогреть духовку до 200 С. А также смазать растительным маслом форму для запекания.
Для начинки трём сыр на крупной тёрке, добавляем сметану, измельчённую зелень, солим и перемешиваем.

Достав фарш из холодильника, смачиваем руки в воде и лепим котлетки. Выкладываем в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Пальцами делаем углубление посередине каждой котлетки.

Ставим форму в духовку и запекаем при 200С в течение 10-15 минут.

Затем достаём и в углубления выкладываем начинку. По центру каждого гнёздышка кладём помидорчик черри, целый или половинку. Я замораживаю черри на зиму, очень удобно.

Возвращаем форму в духовку и запекаем ещё 15 минут.

Гнёздышки из фарша подам на тарелке, украсив зеленью (например, листочками петрушки), яркими овощами (свежими подмидорами, цветочками из редиски).

Приятного аппетита!
