Гнёздышки с куриным фаршем из макарон
Кухня: Домашняя
Категория: Вторые блюда в духовке
Описание
Попались нам как-то аз вместо обычной лапши... макаронные гнезда! И на упаковке — интересный рецепт: гнездышки с фаршем, запечённые в духовке. Ух ты, это гораздо интересней, чем просто макароны с котлетой! И притом полезней, и удобней: не надо жарить котлеты, блюдо практически без жира и масла, а выглядит как оригинально и симпатично! Итак, готовим макаронные гнезда с фаршем в духовке!
Мы сегодня делаем гнезда с куриным фаршем, а можно и со свининой, и ассорти, и даже фарш с грибами. Вообще, макаронные гнезда — замечательная тема для кулинарных фантазий: начинку для гнёзд можно делать не только мясную, но и овощную, грибную, сырную... Давайте пробовать!
На 4 порции:
Ингредиенты:
- 4 гнезда из макарон
- 400 г филейного куриного фарша
- 1 маленькое яйцо
- 1 небольшая луковица
- соль по вкусу
- молотый чёрный перец
- куркума по желанию
- помидор
- зелень
- 1 чайная ложка растительного масла для смазывания формы
Инструкция:
Закипятите подсоленную воду и залейте кипятком макаронные гнёзда, выложенные в глубокую сковороду или сотейник.


Теперь их нужно проварить минут 5, или по инструкции на упаковке, время от времени осторожно пошевеливая лапшу вилкой — так, чтобы сохранить форму гнёздышек. Можно накрыть сковороду крышкой, только следите за макаронами — они могут начать сбегать, тогда крышку нужно снять.

Тем временем смешайте в миске филейный фарш (он лучше простого куриного, потому что менее жирный) с измельчённой (ножом или на тёрке) луковицей, яйцом и специями. Можно добавить мелко нарезанной зелени.

Когда макароны станут мягкими, аккуратно выловите гнёзда шумовкой (а лучше при этом помогать ещё и лопаткой, если гнезда большие) и переложите их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.


Выложите в макаронные гнёзда начинку из фарша, а сверху — по кружочку помидора.


Накройте листом фольги для запекания.

Запекайте макаронные гнезда в духовке при 180 С 30 минут. Если фарш не сырой, а уже готовый — обжаренный с луком — можно готовить меньше, около 15 минут. Если макароны запекаются долго, они могут получиться сухими, поэтому не лишним будет долить в форму немного воды — чтобы форма не треснула, доливайте горячую воду. Я обнаружила, что гнезда слегка пересушились, уже когда достала их из духовки — несмотря на фольгу, запекать 30 минут оказалось многовато. Видимо, в инструкции, советуя запекать 156 минут, имели в виду не сырой фарш, а готовую начинку — например, фарш, обжаренный с луком, или курицу кусочками, проваренную или обжаренную. Я долила в форму горячей кипячёной воды, чтобы макароны стали более влажными. Подойдет и соус, томатный или сметанный, можно сразу готовить гнёзда в соусе — блюдо будет не сухим и вкусным.

За 5 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте макаронные гнезда тертым сыром.

Пусть блюдо немного остынет, посыпьте гнездышки зеленью и подавайте!

Приятного аппетита!
