Голубцы из пекинской капусты с куриным филе


Порций: 12-15   Время приготовления: Подготовка 45 минут, запекание 35 минут 03. 04. 2016 г.

Мы с Вами уже готовили и ленивые голубцы в духовке, и обычные голубцы в горшочке, а вот такие попробуем впервые! Нежные, светло-салатовые, как весенняя листва, голубцы из пекинской капусты, запечённые в стеклянной форме; с начинкой из отварного риса с куриным филе – очень лёгкое и оригинальное блюдо!

Так как пекинская капуста нежнее, то и готовится она быстрее, чем белокочанная; и на вкус такие голубцы получаются более диетическими, чем обычно. Куриная грудка также вариант «лайт», в отличие от мясного фарша. И без подливки-зажарки, зато с зеленью и сметанкой.

Настоящее весеннее блюдо! За идею рецепта спасибо Елене.

Ингредиенты:

На форму 35х25см:
  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 половинка куриной грудки;
  • ¾ стакана риса (около 100-120 г);
  • 2 небольших луковицы;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый чёрный перец и другие ароматные приправы по Вашему вкусу – перцы горошки разноцветные, лавровый лист;
  • Растительное масло для смазывания формы.
Для подачи –
  • Пёрышки зелёного лука;
  • Сметана.
Кочан выбираем побольше среднего; и листья покрупнее – чтобы удобней было заворачивать.

Способ приготовления:

ингредиенты для голубцов с пекинской капустой и куриной грудкой

Рис зальём водой в пропорции 2,5 части воды на 1 часть крупы, поставим на небольшой огонь, крышку чуть сдвинем, иначе начнёт сбегать. Доведём до кипения, подсолим и проварим, периодически помешивая, пока рис впитает воду. Оставим под крышкой на 7-10 минут, затем переложим в миску для остывания.

Куриную грудку нарежем мелкими кубиками. Лук очистим и натрём на крупной тёрке. Смешиваем остывший рис с куриным филе и луком, посолим и поперчим начинку для голубцов.

готовим начинку для голубцов

Подготовим капустные листья: верхние снимем, капусту помоем, слегка надрежем у основания и разберём на листочки.

разбираем капусту на листья

Поставим на огонь двухлитровую кастрюлю с водой, добавив столовую ложку соли; а рядом – вторую, на выключенной конфорке. Когда вода закипит, по 2-3 штуки опускаем в неё листья капусты на пару минут. Не переварите, пекинская капуста очень нежная.

бланшируем капустные листья

Вылавливаем шумовкой и опускаем в холодную воду.

достаём листья шумовкой окунаем листочки в холодную воду

А затем – в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

откидываем листья капусты на дуршлаг

Остывшие листья раскладываем на дощечке или на столе. Самую широкую нижнюю часть листа срезаем, но не выбрасываем.

срезаем плотную часть листа

Накладываем на капустные листья начинку или заворачиваем. Я попробовала два варианта: класть начинку на край листа или на сторону с черешком. Первый вариант оказался удобней: легче заворачивать.

накладываем начинку подгибаем боковые края листа сворачиваем лист с начинкой рулетом заворачиваем голубцы

Свернув голубцы, подготовим форму, смазав её подсолнечным маслом.

И выложим в форму… нет, пока что не голубцы, а те самые широкие части листьев. Они сыграют роль «подушки» и не дадут голубцам подгореть.

выкладываем в смазанную маслом форму толстые части листьев

А сверху плотненько выложим голубцы.

выкладываем в форму для запекания голубцы

Чтобы верх не подгорел, накрываем форму с голубцами листом фольги или пергамента, смазав его внутреннюю сторону растительным маслом.

накрываем промасленным пергаментом

Ставим форму в духовку, разогретую до 180С, и запекаем 30-35 минут.

запечённые в духовке голубцы

Когда голубцы уже готовы, можно добавить к ним лавровый лист и посыпать перцем-горошком. Пусть постоят ещё минут 10-15 в выключенной духовке, настоятся и пропитаются ароматами.

Затем можно аккуратно выложить нежные голубчики на тарелку…

выкладываем готовые голубцы на тарелки

Украсить зеленью…

украшаем перьями зелёного лука

И полить густой прохладной сметанкой!

голубцы из пекинской капусты с куриным филе

Можно подавать как самостоятельное блюдо, или дополнить гарниром из картофельного пюре.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.