Голубцы из пекинской капусты с куриным филе
Кухня:
Категория:
Описание
Мы с Вами уже готовили и ленивые голубцы в духовке, и обычные голубцы в горшочке, а вот такие попробуем впервые! Нежные, светло-салатовые, как весенняя листва, голубцы из пекинской капусты, запечённые в стеклянной форме; с начинкой из отварного риса с куриным филе – очень лёгкое и оригинальное блюдо!
Так как пекинская капуста нежнее, то и готовится она быстрее, чем белокочанная; и на вкус такие голубцы получаются более диетическими, чем обычно. Куриная грудка также вариант «лайт», в отличие от мясного фарша. И без подливки-зажарки, зато с зеленью и сметанкой.
Настоящее весеннее блюдо! За идею рецепта спасибо Елене.
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 половинка куриной грудки;
- ¾ стакана риса (около 100-120 г);
- 2 небольших луковицы;
- Соль по вкусу;
- Молотый чёрный перец и другие ароматные приправы по Вашему вкусу – перцы горошки разноцветные, лавровый лист;
- Растительное масло для смазывания формы.
- Пёрышки зелёного лука;
- Сметана.
Инструкция:

Рис зальём водой в пропорции 2,5 части воды на 1 часть крупы, поставим на небольшой огонь, крышку чуть сдвинем, иначе начнёт сбегать. Доведём до кипения, подсолим и проварим, периодически помешивая, пока рис впитает воду. Оставим под крышкой на 7-10 минут, затем переложим в миску для остывания.
Куриную грудку нарежем мелкими кубиками. Лук очистим и натрём на крупной тёрке. Смешиваем остывший рис с куриным филе и луком, посолим и поперчим начинку для голубцов.

Подготовим капустные листья: верхние снимем, капусту помоем, слегка надрежем у основания и разберём на листочки.

Поставим на огонь двухлитровую кастрюлю с водой, добавив столовую ложку соли; а рядом – вторую, на выключенной конфорке. Когда вода закипит, по 2-3 штуки опускаем в неё листья капусты на пару минут. Не переварите, пекинская капуста очень нежная.

Вылавливаем шумовкой и опускаем в холодную воду.


А затем – в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Остывшие листья раскладываем на дощечке или на столе. Самую широкую нижнюю часть листа срезаем, но не выбрасываем.

Накладываем на капустные листья начинку или заворачиваем. Я попробовала два варианта: класть начинку на край листа или на сторону с черешком. Первый вариант оказался удобней: легче заворачивать.




Свернув голубцы, подготовим форму, смазав её подсолнечным маслом.
И выложим в форму… нет, пока что не голубцы, а те самые широкие части листьев. Они сыграют роль «подушки» и не дадут голубцам подгореть.

А сверху плотненько выложим голубцы.

Чтобы верх не подгорел, накрываем форму с голубцами листом фольги или пергамента, смазав его внутреннюю сторону растительным маслом.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180С, и запекаем 30-35 минут.

Когда голубцы уже готовы, можно добавить к ним лавровый лист и посыпать перцем-горошком. Пусть постоят ещё минут 10-15 в выключенной духовке, настоятся и пропитаются ароматами.
Затем можно аккуратно выложить нежные голубчики на тарелку…

Украсить зеленью…

И полить густой прохладной сметанкой!

Можно подавать как самостоятельное блюдо, или дополнить гарниром из картофельного пюре.