Гречаники из фарша с томатным соусом
Кухня: Украинская
Категория: Вторые блюда в духовке
Описание
Гречаники – очень вкусное блюдо украинской кухни! Попробуйте вместо риса добавить к фаршу гречку – получится и аппетитно, и питательно, и оригинально.
Помните, как мы с Вами фаршировали перец фаршем с гречкой вместо риса? Очень необычно и здорово получилось!
Рецепт гречаников в духовке совсем простой. Их можно запечь, а можно стушить в сотейнике. Так как мы с Вами готовим в духовке, то предлагаю в этот раз именно запечь. Хотя я пробовала оба варианта, на вкус они практически не отличаются.
Ингредиенты:
На 20 штук:
- 2 стакана готовой гречневой каши или 1 стакан гречневой крупы;
- 400-500 г фарша (индюшиный, куриный, говяжий или ассорти);
- 2 средних луковицы;
- 1-2 морковки;
- 2 небольших яйца;
- 2-3 столовых ложки томатной пасты или 5-6 помидоров;
- 2 стакана воды;
- 4-5 столовых ложек панировочных сухариков, манки или муки;
- 1,5 чайной ложки соли или по вкусу;
- ¼ чайной ложки смеси перцев или молотого чёрного перца;
- 7-8 штук перца-горошка;
- 1-2 лавровых листа;
- 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.
Вместо томатной пасты я использовала замороженные помидоры, которые очень удобно натереть на крупноё тёрке: семечки вообще не ощущаются, а кожура легко снимается. Получается натуральная томатная паста. Также хорошо подходит для томатных подливок домашний томатный сок. Можно взять по 1 стакану сока и воды.
Инструкция:
Если есть готовая гречневая каша – отлично! Если нет, нужно сварить: на 1 стакан гречки 2 стакана воды, неполная чайная ложка соли или по вкусу. Варим до мягкости крупы.
Гречневую кашу (не горячую) соединяем с фаршем, яйцами, тёртой на крупной тёрке луковицей, солим и перчим, добавляем приправы. Хорошо вымешиваем.

В то же время на сковороде пассеруем в растительном масле вторую луковицу, мелко нарезав её, через пару минут добавляем тёртую на крупной тёрке морковку, а ещё через 2-3 минуты – томат или протёртые помидоры. Это будет подливка.

Смачивая руки в воде, лепим из фарша котлетки и обваливаем в панировочных сухариках, манке или муке. Выкладываем на горячую сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Жарим без крышки – в серединке гречаники пропекутся в духовке. Обжаренные котлетки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.

Сверху поливаем гречаники томатно-морковной-луковой подливкой. Чтобы распределить равномерно, поливать лучше ложкой.

Ставим в разогретую до 200С духовку на 20 минут.

Чтобы гречаники в духовке получились ещё вкуснее, в уже готовое блюдо добавим лавровый лист и несколько штук перца-горошка. Они придадут аппетитный аромат.

Подаём гречаники в томатной подливке с гарниром…

Или как самостоятельное блюдо, со сметаной!

Смачного!
