Контент

Гречаники из фарша с томатным соусом

Порций: 10  
Калорийность: 173 ккал  
Время приготовления: подготовка 35 минут, запекание 25 минут
Кухня: Украинская  
Категория: Вторые блюда в духовке  

Описание

Гречаники – очень вкусное блюдо украинской кухни! Попробуйте вместо риса добавить к фаршу гречку – получится и аппетитно, и питательно, и оригинально.

гречаники из фарша с томатным соусом

Помните, как мы с Вами фаршировали перец фаршем с гречкой вместо риса? Очень необычно и здорово получилось!

гречаники в духовке

Рецепт гречаников в духовке совсем простой. Их можно запечь, а можно стушить в сотейнике. Так как мы с Вами готовим в духовке, то предлагаю в этот раз именно запечь. Хотя я пробовала оба варианта, на вкус они практически не отличаются.

ингредиенты для гречаников

Loading...

Ингредиенты:

На 20 штук:

  • 2 стакана готовой гречневой каши или 1 стакан гречневой крупы;
  • 400-500 г фарша (индюшиный, куриный, говяжий или ассорти);
  • 2 средних луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 небольших яйца;
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты или 5-6 помидоров;
  • 2 стакана воды;
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухариков, манки или муки;
  • 1,5 чайной ложки соли или по вкусу;
  • ¼ чайной ложки смеси перцев или молотого чёрного перца;
  • 7-8 штук перца-горошка;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.

Вместо томатной пасты я использовала замороженные помидоры, которые очень удобно натереть на крупноё тёрке: семечки вообще не ощущаются, а кожура легко снимается. Получается натуральная томатная паста. Также хорошо подходит для томатных подливок домашний томатный сок. Можно взять по 1 стакану сока и воды.

Инструкция:

Если есть готовая гречневая каша – отлично! Если нет, нужно сварить: на 1 стакан гречки 2 стакана воды, неполная чайная ложка соли или по вкусу. Варим до мягкости крупы.

Гречневую кашу (не горячую) соединяем с фаршем, яйцами, тёртой на крупной тёрке луковицей, солим и перчим, добавляем приправы. Хорошо вымешиваем.

готовим фарш

В то же время на сковороде пассеруем в растительном масле вторую луковицу, мелко нарезав её, через пару минут добавляем тёртую на крупной тёрке морковку, а ещё через 2-3 минуты – томат или протёртые помидоры. Это будет подливка.

готовим подливку

Смачивая руки в воде, лепим из фарша котлетки и обваливаем в панировочных сухариках, манке или муке. Выкладываем на горячую сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

жарим гречаники

Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Жарим без крышки – в серединке гречаники пропекутся в духовке. Обжаренные котлетки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.

выкладываем гречаники в форму

Сверху поливаем гречаники томатно-морковной-луковой подливкой. Чтобы распределить равномерно, поливать лучше ложкой.

заливаем гречаники подливкой

Ставим в разогретую до 200С духовку на 20 минут.

запекаем гречаники в духовке

Чтобы гречаники в духовке получились ещё вкуснее, в уже готовое блюдо добавим лавровый лист и несколько штук перца-горошка. Они придадут аппетитный аромат.

добавляем специи

Подаём гречаники в томатной подливке с гарниром…

гречаники в духовке с подливкой

Или как самостоятельное блюдо, со сметаной!

гречаники с подливкой

Смачного!

вкусные гречаники в духовке
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей