Контент

Кабачки, картошка и помидоры, запечённые с котлетами

Порций: 4-6  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 1 час
Кухня:  
Категория:  

Описание

Посмотрите, какой оригинальный и красивый вариант второго блюда! Тут есть всё, что нужно для полноценной трапезы – и мясо, и гарнир, и овощи: кабачки, картошка, помидоры и даже котлеты, а запекается всё вместе в духовке – так что Вам не нужно готовить два-три отдельных блюда!

кабачки с картошкой и помидорами

Из тех же самых продуктов можно было бы соорудить картофельное пюре, жареные котлеты и овощное рагу (или кабачково-помидорные «башенки») – а тут сразу три в одном. Вот как быстро и удобно! И полезно, так как картофель и котлеты не жарятся, а запекаются.

кабачки, картошка, помидоры в духовке

А ещё – вкусно, сытно и нарядно: если запечь кабачки с помидорами, картошкой и котлетами в красивой форме, например, прозрачной стеклянной или керамической, то можно прямо в ней и на стол подать к празднику. Но и обычная чугунная сковорода с термостойкой ручкой вполне подойдёт.

ингредиенты

Loading...

Ингредиенты:

На форму размером 21-24 см:
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 кабачок;
  • 4 помидора;
  • 300 г фарша;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 яйцо;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу;.
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла.
Для заливки:
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • Чуть соли.
Картофелины лучше выбирать правильной удлинённой формы, одинакового диаметра. Помидоры – длинненькие, крепкие, не переспелые сливки, которые удобно нарезать кружками. Кабачки – молодые, с тонкой кожурой и нежной серединкой, ровные. Тогда Вам будет нарезать легко все овощи кружками одинакового размера. Фарш подойдёт свиной, свино-говяжий или куриный.

Инструкция:

Поставим на огонь кастрюльку с подсоленной водой.

Пока вода закипает, очистим картошку от кожуры, сполоснём, а затем нарежем кружками 4-5 миллиметровой толщины.

нарезаем картошку кружочками

Опускаем картофельные кружки в кипящую воду и провариваем почти до готовности – минут 10 на среднем огне. Картошка должна стать мягкой (проверяем кончиком ножа), но не развариться, а хорошо держать форму. Проваривать нужно, потому что, если запечь кусочки сырыми, то они будут готовиться очень долго и могут остаться непропечёнными. Тем более что картофель запекается дольше, чем более нежные кабачок и помидор. С проваренной картошки сливаем воду и оставляем, пусть картофель остынет.

Тем временем приготовим котлеты. Соединяем в мисочке ингредиенты для них: фарш, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, муку, соль (примерно 1/3 чайной ложки) и перец (щепотку). Я сыпнула по щепотке куркумы и универсальной приправы с травками и паприкой.

приготовим фарш для котлет

Всё тщательно вымешиваем до однородности и, смачивая в воде руки, лепим круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 8 штук. Выложим их пока что на тарелку или дощечку.

Теперь помоем кабачок и помидоры, очистим вторую луковичку. Нарежем томаты и кабачок кружками толщиной 4-5 мм – как картошку, а лук – тонкими полукольцами.

нарезаем кабачки, помидоры и лук

Смазываем форму подсолнечным маслом и – самое интересное! – выкладываем по кругу (или по прямоугольнику, смотря какая у Вас форма) кружочки овощей, чередуя их: картошка-кабачок-помидор. Очень красиво получается, в жёлто-зелёно-красную полоску!

выкладываем кружочки в форму, чередуя цвета

В центр формы выкладываем котлеты, а между ними и овощами – луковые полукольца.

Приготовим заливку, взболтав молоко, сметану, яйцо и тёртый сыр. Чуть посолим-поперчим и с помощью ложкой равномерно зальём содержимое формы. После запекания заливка превратится в нежный омлет.

приготовим заливку

Ставим форму в духовку, разогретую до 180С, на средний уровень. Запекаем 40-45 минут, до мягкости овощей и готовности котлет. Когда кабачки при пробе шпажкой будут мягкими, а котлетки сверху подрумянятся и пропекутся в середине, блюдо готово.

запечённые овощи с картошкой и котлетками

Подаём картофель-кабачково-помидорный гарнир с запечёнными котлетами тёплым. Можно есть прямо из формы! И тарелки мыть не нужно.

А если запечь в лёгкой формочке из фольги, то такую композицию удобно будет взять с собой на природу. Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей