Кабачки, картошка и помидоры, запечённые с котлетами
Кухня:
Категория:
Описание
Посмотрите, какой оригинальный и красивый вариант второго блюда! Тут есть всё, что нужно для полноценной трапезы – и мясо, и гарнир, и овощи: кабачки, картошка, помидоры и даже котлеты, а запекается всё вместе в духовке – так что Вам не нужно готовить два-три отдельных блюда!
Из тех же самых продуктов можно было бы соорудить картофельное пюре, жареные котлеты и овощное рагу (или кабачково-помидорные «башенки») – а тут сразу три в одном. Вот как быстро и удобно! И полезно, так как картофель и котлеты не жарятся, а запекаются.
А ещё – вкусно, сытно и нарядно: если запечь кабачки с помидорами, картошкой и котлетами в красивой форме, например, прозрачной стеклянной или керамической, то можно прямо в ней и на стол подать к празднику. Но и обычная чугунная сковорода с термостойкой ручкой вполне подойдёт.
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- 1 кабачок;
- 4 помидора;
- 300 г фарша;
- 2 средних луковицы;
- 1 яйцо;
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу;.
- 1-2 зубка чеснока;
- 2-3 столовых ложки муки;
- 0,5 столовой ложки растительного масла.
- 100 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- Чуть соли.
Инструкция:
Поставим на огонь кастрюльку с подсоленной водой.
Пока вода закипает, очистим картошку от кожуры, сполоснём, а затем нарежем кружками 4-5 миллиметровой толщины.

Опускаем картофельные кружки в кипящую воду и провариваем почти до готовности – минут 10 на среднем огне. Картошка должна стать мягкой (проверяем кончиком ножа), но не развариться, а хорошо держать форму. Проваривать нужно, потому что, если запечь кусочки сырыми, то они будут готовиться очень долго и могут остаться непропечёнными. Тем более что картофель запекается дольше, чем более нежные кабачок и помидор. С проваренной картошки сливаем воду и оставляем, пусть картофель остынет.
Тем временем приготовим котлеты. Соединяем в мисочке ингредиенты для них: фарш, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, муку, соль (примерно 1/3 чайной ложки) и перец (щепотку). Я сыпнула по щепотке куркумы и универсальной приправы с травками и паприкой.

Всё тщательно вымешиваем до однородности и, смачивая в воде руки, лепим круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 8 штук. Выложим их пока что на тарелку или дощечку.
Теперь помоем кабачок и помидоры, очистим вторую луковичку. Нарежем томаты и кабачок кружками толщиной 4-5 мм – как картошку, а лук – тонкими полукольцами.

Смазываем форму подсолнечным маслом и – самое интересное! – выкладываем по кругу (или по прямоугольнику, смотря какая у Вас форма) кружочки овощей, чередуя их: картошка-кабачок-помидор. Очень красиво получается, в жёлто-зелёно-красную полоску!

В центр формы выкладываем котлеты, а между ними и овощами – луковые полукольца.
Приготовим заливку, взболтав молоко, сметану, яйцо и тёртый сыр. Чуть посолим-поперчим и с помощью ложкой равномерно зальём содержимое формы. После запекания заливка превратится в нежный омлет.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180С, на средний уровень. Запекаем 40-45 минут, до мягкости овощей и готовности котлет. Когда кабачки при пробе шпажкой будут мягкими, а котлетки сверху подрумянятся и пропекутся в середине, блюдо готово.

Подаём картофель-кабачково-помидорный гарнир с запечёнными котлетами тёплым. Можно есть прямо из формы! И тарелки мыть не нужно.
А если запечь в лёгкой формочке из фольги, то такую композицию удобно будет взять с собой на природу. Приятного аппетита!