Как приготовить мясо с тыквой в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Тыквенное жаркое в духовке
Вы готовите жаркое в духовке? Замените привычный ингредиент – картошку – на …тыкву! И получите новое блюдо, которое с удовольствием едят даже те, кто тыкву не очень-то жалует.
Поэтому в тыквенный сезон попробуйте приготовить удивительно вкусное, яркое блюдо – жаркое с тыквой в духовке. Рецепт проверенный! Я лично только что приготовила мясо с тыквой в духовке, съела тарелочку и пишу на волне вдохновения – настолько это оказалось вкусно!
Внимание! Это рецепт жаркое С тыквой, кусочками. А если Вы ищете рецепт жаркого В тыкве, целиком запечённой в духовке, то он тоже есть на сайте, вот здесь: жаркое в целой тыкве. Тоже вкусный и ещё более эффектный вариант!
Тыква, запечённая с мясом, приобретает очень приятный вкус – нежные, тающие во рту оранжевые кусочки усладят самого взыскательного гурмана. И мясо в компании с тыквой получается мягким, нежным, сочным. Давайте приготовим нашим домашним тыквенное жаркое – вкусное такое!
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 500 г;
- Половина средней тыквы-«бутылочки» (она же арабатская, она же мускатная) – самая сладкая, вкусная, оранжевая! – выбирайте на рынке как на фото ниже!);
- 1-2 сладких, оранжевых морковок;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- Подсолнечное масло;
- Соль по Вашему вкусу – примерно 1 столовая ложка без горки;
- Перец – горошек и молотый чёрный;
- 1 стакан воды.
Инструкция:

Очистим все овощи и помоем. Из тыквы достанем серединку с семечками, их можно отдельно обжарить и щёлкать!
Лук мелко нарежем, морковку натрём на крупной тёрке. Делаем зажарку, как для супа: на сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем сначала лук и, помешивая, пассеруем до мягкости, затем добавляем тёртую морковку, перемешиваем и обжариваем вместе до золотистости.


Затем добавляем мясо, нарезанное кусочками.

Солим, перчим, приправляем специями, доливаем воды, чтобы она почти полностью покрыла мясо, и тушим под крышкой на небольшом огоньке около 20 минут.


Тыкву нарежем кубиками или произвольными кусочками, немного крупнее, чем картошку на жаркое – тыква нежнее и готовится быстрей. Особенно этот момент важен для жаркого на плите, если вы будете не запекать, а тушить в кастрюле – там нужно помешивать, и кусочки могут помяться или превратиться в пюре. Так что, если хотите получить аккуратные, красивые тыквенные «кубики» - режьте не очень мелко.
Добавляем тыкву к мясу с овощами, перемешиваем…

И выкладываем всё в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Накрываем листом фольги, подогнув краешки (блестящим вверх), и ставим в духовку.

Готовим тыквенное жаркое около 1 часа при 180С.

Достав форму, очень осторожно снимаем фольгу – под ней горячий пар!
Накладываем горячее, ароматное, аппетитное осеннее жаркое в тарелки и наслаждаемся новым вкусом!

А как Вы готовите мясо с тыквой в духовке? Давно хочу попробовать «горшочек из тыквы», но есть сомнения, вдруг не пропечётся? Буду рада Вашим советам! :)
Здравствуйте, очень интересный рецепт, аж в желудке заурчало )) интересно а если вместо свинины окорочка или телеку использовать? Будет также вкусно? ))
Здравствуйте, Анастасия:)
Думаю, будет вкусно: тыква удивительным образом приобретает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Только я не поняла, окорочка или что?
Юленька, спасибо за очередной вкусненький рецептик. Очень вкусное осеннее блюдо.
Светлана, на здоровье! 🙂
Рада, что жаркое с тыквой пришлось Вам по вкусу! Неожиданное сочетание, но удачное:)
Следующая неделя на сайте будет Тыквенной! Снова наступил осенний сезон, я я собираюсь опубликовать ещё вкусный рецептик - жареная-печёная картошка с тыквой. Это очень вкусно и необычно, так что заглядывайте в гости!
Спасибо за рецепт. Дала соседка половинку тыквы на кашу, а я вчера приготовила жаркое. Очень вкусно. Угостила и соседку. Ей тоже понравилось блюдо.
Зоя, на здоровье! 🙂
очень рада, что Вам и Вашей соседке понравилось это необычное, но вкусное блюдо из тыквы!
Готовила это блюдо два раза. Один раз в мультиварке в режиме тушение. Один раз в духовке. Это вкуснятина. СПАСИБО.
Зоя, на здоровье! 🙂
Спасибо за отзыв! очень интересная информация насчёт мультиварки, думаю, читателя пригодится, оказывается и в ней можно готовить такое блюдо.
Привет, Юленька! Я часто готовлю такое жаркое, мы его очень любим)) как по мне, то нежнее, чем с картошкой. И точно диетичнее))
Я ещ добавляю немного томатного сока и чеснок ложу, тогда тыквы вобще не слышно
Привет, Катюша! 🙂
Спасибо за совет! С томатом, наверное, ещё вкуснее:)
Готовлю только по этому рецепту, и уже не первый раз! Очень вкусно и просто!! Только люблю когда тыква все таки становится чуть чуть пюреобразной, поэтому режу мельче)
Кстати решила попробовать сделать с курицей, не знаю пока что получится, но думаю будет вкусно)
Анна, я рада, что вам нравится рецепт! Благодарю за комментарий! 🙂
А сколько времени должна стоять тыква в духовке?
Олег, после добавления тыквы всё ставим в духовку и запекаем 1 час.
Фольга вредна для здоровья. лучше форму с крышкой купить.
В первый раз такое слышу, скорей рукав для запекания может быть вреден, чем фольга.