Как приготовить тефтели в духовке
Кухня: Домашняя
Категория: Вторые блюда в духовке
Описание
Рецептом этих замечательных тефтелек со мной поделилась подруга Алёнка, автор сайта Волшебство домашнего уюта. А я делюсь с Вами, потому что тефтельки очень симпатичные и вкусные!
От них в восторге все без исключения: и дети, и взрослые. И тот, кто готовит, тоже будет доволен, поскольку приготовить тефтели в духовке достаточно просто и быстро, а получается их много: мы всей семьёй ели два дня.
Фишка рецепта – в том, что к фаршу добавляются свежие овощи, благодаря чему тефтельки получаются особенно сочными. По составу рецепт немного напоминает мои любимые ленивые голубцы. Если есть время и вдохновение, можно оформить тефтельки в виде ёжиков. Деткам очень нравится такое оформление!
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 луковица;
- 200 г отварного риса;
- 1 картошка;
- 100 г капусты;
- 1 яйцо;
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
- Перец-горошек для оформления.
Для соуса:
- 0,5 л воды;
- 2-3 столовых ложки томатной пасты;
- 0,5 стакана сметаны (15%, 100 мл);
- 1 луковица;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль по вкусу;
- Зелень.
Инструкция:
Рис отвариваем практически до готовности (в чуть подсоленной воде, пропорция 2 части воды на 1 часть риса).
Лук трём на крупной тёрке или измельчаем в блендере. Картофелину трём на мелкой тёрке. Капусту шинкуем как можно тоньше.
Смешиваем фарш, овощи, рис – но не весь, а около 2/3, яйцо и приправы. Соли нужно примерно полчайной ложки. Хорошо вымешиваем.

Смачивая руки в воде, лепим продолговатые тефтельки. На «спинках» ёжиков делаем «иголочки» из оставшегося риса. Из перца горошка можно сделать глазки и носики, чтобы тефтельки были ещё больше похожи на ёжиков. Выкладываем тефтельки в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправляем минут на 15 в духовку, разогретую до 180 С.

Тем временем приготовим томатно-сметанный соус. Лук мелко режем и пассеруем в подсолнечном масле 3-4 минуты, иногда помешивая.

Затем добавляем томат, размешанный в воде, сметану, соль, измельчённую зелень петрушки, укропа. Как следует перемешиваем.

Заливаем соусом тефтельки. Чтобы соус распределился равномерно, советую лить не прямо из сковороды, а с помощью ложки.

Возвращаем тефтельки в духовку и запекаем ещё 20 минут.

Также можно готовить тефтели в томате не только в духовке, но и в сковороде, сначала обжарив их, а затем залив соусом и протушив минут 20 под крышкой.