Как запечь домашнюю колбасу в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнюю колбасу из свинины в духовке? Предлагаю освоить несложный рецепт, ведь домашняя колбаска гораздо лучше покупной!
Во-первых, её состав абсолютно натурален: только мясо, сало и специи, никаких красителей и усилителей вкуса - потому что, во-вторых, колбаса домашнего производства ещё и очень вкусная!
Так что, если переменчивая весенняя погода не позволяет пока что поехать на природу и пожарить колбаски на костре - давайте запечём их в духовке:)
Ингредиенты:
- Свинина;
- Сало;
- Кишки;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Чеснок (необязательно);
- Вода.
Точное количество ингредиентов не указано, поскольку домашнюю колбасу можно готовить в разном их соотношении. Можно взять поровну мяса и сала. Если вам нравится нежирные вариант колбаски, берём мяса больше, а сала меньше, в пропорции 2:1. Можно и наоборот - мясо и сало 1:2. Соль и перец добавляем по вкусу. Я не пробую сырой фарш, но знаю, что некоторые кулинары так делают. Если нравится чесночный аромат, можно добавить несколько зубков чеснока. Вода понадобится для приготовления домашней колбасы в духовке.
Инструкция:
Свинину и сало прокручиваем через мясорубку, солим-перчим фарш.

Начинять колбасу будем с помощью специальной насадки на мясорубку, на которую гармошкой надеваем промытые кишки. Натуральную оболочку наполняем фаршем. Есть два варианта: длинная колбаса, свёрнутая спиралью, и порционные колбаски. Во втором случае вам удобнее будет работать с помощником, который перевязывал бы колбаски между порциями фарша.

Готовую, но пока что сырую колбасу можно заморозить либо сразу же запечь. В жаропрочную стеклянную либо керамическую форму или в сковороду с термостойкой ручкой выкладываем колбасу и доливаем воды до середины колбасы. Оболочку колбасы стоит аккуратно проткнуть шпажкой в нескольких местах, иначе колбаса при запекании может треснуть. А если тыкать уже во время приготовления, то бульон из горячей колбасы может брызнуть неожиданно и довольно далеко, и хорошо, если он попадётся ммо кулинара, который эту колбасу готовит.

Помещаем форму с колбасой в духовку, разогретую до 180-200С. Запекаем на среднем уровне в течение 40 минут. Затем достаём форму и аккуратно переворачиваем колбасу на другую сторону.

Если вода выпарилась, доливаем ещё. Ставим обратно и запекаем ещё такое же время - 40 минут.

Готовую колбасу выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает излишек жира.

На том жире, который вытопился во время запекания, можно пожарить картошку.

Вот как аппетитно выглядит домашняя колбаса, запечённая в духовке!
Отличная получилась колбаска,спасибо. Фото что то не могу вставить. Вид обалденный и конечно вкусовые качества в домашних условиях родственники оценили на ура)))
Наталья, на здоровье! Рада, что Вам и Вашей семье понравилась домашняя колбаска по этому рецепту:)
Только что проверила - фото вставляется и отправляется.
Попробуете ещё раз? 🙂