Картошка с мясом в сметане в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Вам приходила идея приготовить такую компанию в духовке: мясо, картошка, сметана? Если ещё нет, срочно пробуем! Это вкуснятина, которая к тому же и готовится легко.
Картошка с мясом в сметане – первый рецепт в духовке, который я опробовала с новой стеклянной формой. Купив эту замечательную прозрачную форму, я сразу же захотела её обновить и стал искать подходящий рецепт для духовки. И вот нашла!
Картошка в сметане, да ещё и с мясом – блюдо сытное и вкусное, а будучи приготовленным в духовке, оно приобретает новый, особенно аппетитный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг мяса (говядина, свинина, курица);
- 2 репчатых луковицы;
- Пучок зелени (укропчик, петрушка);
- 200 г сметаны или сливок;
- 30-50 г твёрдого сыра (голландский, например);
- Соль и чёрный перец молотый – по Вашему вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы.
Инструкция:

Мясо нарежем ломтиками толщиной примерно 1 см, слегка отобьём, посолим, поперчим, затем нарежем на кусочки 2х2 см.
Лук нарежем тонкими четвертинками колечек.
Зелень промоем, обсушим и измельчим.
Смешаем мясо, лук, половину зелени, добавим 100 г сметаны и перемешаем.


Картошку почистим, помоем, нарежем половинками, а затем – тонкими ломтиками 3-5 миллиметров толщиной.
Картофельные ломтики посолим, смешаем с остальной зеленью, добавим 100 г сметаны и перемешаем.


Теперь мясо и картошка в сметане должны постоять два часа в холодильнике – они замаринуются, станут нежнее и вкуснее.
По прошествии времени смазываем форму растительным маслом и выкладываем первым слоем картошку.

Сверху на картошку в сметане выложим мясо с лучком.

Накрываем форму фольгой для выпекания (блестящей стороной наружу).

Ставим стеклянную форму в холодную духовку (это важно, если поставите в горячую, форма может треснуть). Запекаем картошку с мясом до тех пор, пока закипит, при 200С. Затем продолжаем готовить при 180С, всего около 1 часа или на 15-20 минут больше, в зависимости от Вашей духовки. Блюдо готово, когда картошка и мясо станут мягкими.

Итак, через час аккуратно достаём форму толстыми прихватками, снимаем фольгу и трём на картошку с мясом сыр на мелкой тёрке. Можно поставить обратно в духовку, хотя в этом нет необходимости – блюдо очень горячее, сыр и так расплавится.


При подаче можно полить блюдо прохладной сметанкой. Отличный рецепт – картошка с мясом в сметане, с первого раза он стал одним из моих любимых. Думаю, и Вам придётся по вкусу!
Это блюдо, наверное, очень вкусное!
когда солить и перчить
Пожалуйста, читайте внимательней: "мясо отобьём, посолим, поперчим..."
"Ломтики картошки посолим, смешаем с зеленью и сметаной".
Ошибка в тексте. * мясо сначала режут ломтиками 1 сантиметр а потом 2х2 ). Максимум что получится 1х2
Евгений, спасибо за внимательность, но всё правильно:)
1 см это толщина, 2х2 - длина и ширина.
🙂 молодец, Юльетта, так ему :)))))))
исключительно улыбнуло (без гнева) 🙂
Приготовил, лажа полная! Нужно было это ещё по фото понять
Странно, а у меня норм получилось:)
Благодарим за рецепт!!!!добавила к картошечке шампиньйоны,больше от рецепта не откланялась)получилось ну ооочень вкусно!!!пробуйте)))
На здоровье! Рада, что рецепт вам понравился! 🙂
Здравствуйте. Гоядина, которую мы сейчас покупаем готовится часа 2, а курица час. Значит снвчала ставить мясо говядины, а потом картошка и соус?
Здравствуйте. Думаю, следует готовить всё вместе не зависимо от того, какое мясо. Только говядину нужно предварительно промариновать хорошенько, чтобы стала мягче и быстрее готовилась. И нарезать не крупными кусочками. Возможно, с говядиной потребуется запекать дольше, не час, а,например, полтора.