Котлетки, запечённые с картошкой в сметанной подливке
Кухня:
Категория:
Описание
А как Вам вот такое блюдо два-в-одном: котлеты с картошкой, запечённые в духовке? Всё в одной сковороде – и котлетки, и гарнир! И переворачивать не надо, и кучу посуды мыть – поставил в духовочку и отдыхаешь в ожидании вкусного ужина! Правда, классно? 🙂
Котлеты в духовке я уже готовила, запекала и картошку, но мне в голову не приходило совместить эти два блюда, пока не увидела простой и аппетитный рецепт в контакте. Очень просто: лепим котлетки, выкладываем в форму, чистим картошечку, кладём в серединку – и запекаем! Можно взять даже одноразовую алюминиевую из фольги, чтобы не мыть сковороду… но скажу Вам по секрету, я использую такую формочку много раз! И пироги в ней пеку, и вторые блюда готовлю. Только советую взять форму побольше, потому что в мою (около 20 см) поместилось маловато картошки. А котлет много, почти десяток.
Таким же образом можно приготовить блюдом с более широким набором ингредиентов: котлетки положить не по краю, а в серединке, а вокруг них - гарнир не только из картошки, а ещё и из помидоров и кабачков. Или подать сочетание картошка+котлеты в другой форме, нанизав их на шпажки.
Ингредиенты:
- 300 г фарша;
- 1 средняя луковичка;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 50 мл молока;
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
- 3-4 столовых ложки муки;
- Картошка – сколько поместится;
- Зелень петрушки, укропа;
- 1 столовая ложки подсолнечного масла.
- Полстакана воды;
- 2 столовых ложки сметаны;
- Соль, перец.
Инструкция:
Сделаем котлетки по обычному рецепту. Ломтики батона размачиваем в молоке с обеих сторон.

Когда хлеб впитает молоко, крошим батон в фарш, добавляем яйцо, луковицу, тёртую на крупной тёрке (или пропущенную через мясорубку); чеснок, мелко натёртый (либо пропущенный через пресс), соль, перец, специи. Хорошо вымесив фарш, смачиваем руки в воде и лепим круглые котлетки размером чуть больше шарика для пинг-понга.

Каждую котлету обваливаем в муке, насыпанной в блюдце.

И выкладываем котлетки по кругу вдоль ботика в форму, смазанную растительным маслом.
А в середину выкладываем очищенную картошку.

Ставим композицию в духовку, разогретую до 220С, и запекаем 15 минут. А пока картошка с котлетками запекаются, приготовим сметанную заливку, смешав сметану с водой и приправив по вкусу. Также можно добавить в соус ложку кетчупа или томатного сока.

Через 15 минут, достав форму, равномерно поливаем котлеты с картошкой сметанным соусом и снова отправляем в духовку.

Продолжаем запекать при 200-220С ещё 20-30 минут – до мягкости картошки. Проверяем, пропеклась ли, кончиком ножа. Если картошка мягкая, можно выключать.
Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Вот и готов сытный и полезный (потому что не жареный, а запечённый) ужин или завтрак для домашних! Зовите к столу!
Здравствуйте, Юля! Как всегда очень удачная идея для ужина. Всем понравилось. Ребенок тоже с удовольствием поел котлетки. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте, Алёна! 🙂
На здоровье! Очень рада, что котлетки пришлись по вкусу всем Вашим домочадцам:)