Котлеты с картошкой в духовке

Котлетки, запечённые с картошкой в сметанной подливке


Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час 19. 11. 2016 г.

А как Вам вот такое блюдо два-в-одном: котлеты с картошкой, запечённые в духовке? Всё в одной сковороде – и котлетки, и гарнир! И переворачивать не надо, и кучу посуды мыть – поставил в духовочку и отдыхаешь в ожидании вкусного ужина! Правда, классно?

котлеты, запечённые с картошкой

Котлеты в духовке я уже готовила, запекала и картошку, но мне в голову не приходило совместить эти два блюда, пока не увидела простой и аппетитный рецепт в контакте. Очень просто: лепим котлетки, выкладываем в форму, чистим картошечку, кладём в серединку – и запекаем! Можно взять даже одноразовую алюминиевую из фольги, чтобы не мыть сковороду… но скажу Вам по секрету, я использую такую формочку много раз! И пироги в ней пеку, и вторые блюда готовлю. Только советую взять форму побольше, потому что в мою (около 20 см) поместилось маловато картошки. А котлет много, почти десяток.

Таким же образом можно приготовить блюдом с более широким набором ингредиентов: котлетки положить не по краю, а в серединке, а вокруг них - гарнир не только из картошки, а ещё и из помидоров и кабачков. Или подать сочетание картошка+котлеты в другой форме, нанизав их на шпажки.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • 1 средняя луковичка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • Картошка – сколько поместится;
  • Зелень петрушки, укропа;
  • 1 столовая ложки подсолнечного масла.
Для подливки:
  • Полстакана воды;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Сделаем котлетки по обычному рецепту. Ломтики батона размачиваем в молоке с обеих сторон.

размачиваем хлеб в молоке

Когда хлеб впитает молоко, крошим батон в фарш, добавляем яйцо, луковицу, тёртую на крупной тёрке (или пропущенную через мясорубку); чеснок, мелко натёртый (либо пропущенный через пресс), соль, перец, специи. Хорошо вымесив фарш, смачиваем руки в воде и лепим круглые котлетки размером чуть больше шарика для пинг-понга.

делаем фарш для котлет

Каждую котлету обваливаем в муке, насыпанной в блюдце.

обваливаем котлеты в муке

И выкладываем котлетки по кругу вдоль ботика в форму, смазанную растительным маслом.

А в середину выкладываем очищенную картошку.

выкладываем в форму котлеты и картошку

Ставим композицию в духовку, разогретую до 220С, и запекаем 15 минут. А пока картошка с котлетками запекаются, приготовим сметанную заливку, смешав сметану с водой и приправив по вкусу. Также можно добавить в соус ложку кетчупа или томатного сока.

готовим сметанную заливку

Через 15 минут, достав форму, равномерно поливаем котлеты с картошкой сметанным соусом и снова отправляем в духовку.

заливаем соусом

Продолжаем запекать при 200-220С ещё 20-30 минут – до мягкости картошки. Проверяем, пропеклась ли, кончиком ножа. Если картошка мягкая, можно выключать.

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

рецепт запечённого картофеля с котлетами

Вот и готов сытный и полезный (потому что не жареный, а запечённый) ужин или завтрак для домашних! Зовите к столу!

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(27 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
Комментарии к записи "Котлетки, запечённые с картошкой в сметанной подливке"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, Юля! Как всегда очень удачная идея для ужина. Всем понравилось. Ребенок тоже с удовольствием поел котлетки. Спасибо за рецепт.

Юльетта, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.