Куриные тефтели в сливках
Кухня:
Категория:
Описание
Вместо жареных куриных котлеток предлагаю Вам приготовить вкусные, диетические куриные тефтельки, запечённые в духовке. А чтобы блюдо стало сытнее, сделаем сливочный соус с сыром. Если Вам хочется лёгкий вариант – вместо сливок возьмите нежирную сметану.
Особенность этого рецепта в том, что тефтели готовятся не из фарша, а из куриной грудки. Кусочки филе в сливках получаются не сухими, а нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовых ложки муки;
- Соль;
- Чёрный молотый перец;
- 1 стакан негустых домашних сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- Несколько веточек укропа;
- По желанию – пару зубков чеснока.
Инструкция:

Куриную грудку мелко нарезать на кусочки. Удобней это делать, когда филе ещё не полностью разморозилось.
Луковицу также мелко нарезать.

Соединить мясо и лук, посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и хорошенько перемешать.


Форму для выпекания смазываем сливками, формируем круглые тефтели и выкладываем в форму.

Запекаем куриные тефтели в духовке при 180 С примерно 20-25 минут, до изменения цвета.

Пока тефтельки готовятся, делаем заливку. Сыр трём на мелкой тёрке, укроп мелко режем.

Смешиваем тёртый сыр, укроп и сливки. Можно добавить немного измельчённого чеснока для аромата, и посолить не забудем.


Заливаем тефтели сливками и ставим в духовку ещё на 10 минут.


Достаём и подаём тёплыми к гарниру из картофельного пюре, риса или свежих овощей.

Здравствуйте, Юля! Приготовила на сей раз тефтели по этому рецепту, очень и очень понравились. Получилось очень нежно. Правда, мне было лень все мелко нарезать, поэтому измельчила мясо и лук в блендере. В нашем рационе куриные грудки постоянно, я их либо запекала с разными овощами, либо тушила в соусе. Но как-то эти блюда уже приелись. Теперь благодаря Вашему сайту, я вспомнила о таком замечательном блюде как тефтели.
Здравствуйте, Алёна!
Рада,что Вам понравились эти тефтельки. А как Вы запекаете куриную грудку с овощами, поделитесь, пожалуйста!
Я пробовала куриную грудку с картошкой и перцем, и ещё запечённую в сметане. Здорово было бы ещё что-то выдумать, чтобы разнообразить меню:)
Здравствуйте, Юля! Куриные грудки отбить, посолить, поперчить,
смазать сметаной или майонезом. Выложить на дно стеклянной жаропрочной формы овощи,нарезанные дольками (перец болгарский, кабачки, тыкву или яблоки), накрыть сверху грудками и запекать около часа при температуре 180 гр. Овощи томятся под мясом, пропитываются мясным соком, их и солить не надо. Или тертую морковь с чесноком, сыром и майонезом выложить на грудки и запечь.
Алёна, доброе утро!
Спасибо, что поделились рецептом, попробую! 🙂
Взяла за основу Ваш рецепт тефтелей и приготовила рыбные тефтели с рисом, а заливку сделала из сыра и сливок. Рыба - филе минтая. Получилось вкусно. Хоть и филе, но косточек было довольно много. Я измельчила рыбу в блендере, но все равно косточки попадались, так что для рыбы однозначно мясорубка.
Рыбные тефтельки - это тоже очень полезное и вкусное блюдо. А я как раз подумываю приготовить рубленые рыбные котлеты их хека, Вы у меня недавно спрашивали рецепт рыбных котлеток в духовке.
Уже попробовала рецепт из фарша, скоро опубликую, только надо ещё из филе сделать, чтобы получилось два рецепта для тематической недели.
У меня есть рецепт вкусных котлет из филе, я его режу кусочками, добавляю яйцо, зелень, муку, панирую в сухариках и жарю на сковородке, вот хочу такие попробовать не жарить, а запечь. Косточки- это, наверное, в разных сортах рыбы по-разному: в морском окуне (филе) они попадаются, а в хеке нет.
Я уже купила хек (филе). Попробую из него приготовить Ваши котлеты в духовке, может быть ребенок захочет их попробовать. Хотела поделиться своим "вредным", но очень вкусным рецептом из хека. Филе хека посолить, поперчить и обжарить в кляре. Потом приготовить соус: очень мелко порезать соленые или маринованные огурцы и чеснок, смешать с майонезом и этим соусом намазать рыбу. Впервые попробовала это блюдо в гостях, чуть сама всю тарелку не съела, потом уже сама делала.
Алёна, вкусных Вам котлеток! Буду ждать впечатлений:)
И спасибо за очередную вкусную идею!.. Моя мама жарит в кляре филе пангасиуса, а вот такой соус мы не пробовали делать. Теперь попробуем:)
Здравствуйте, Юля! Приготовила я котлеты из хека по вашему рецепту, все получилось. Но меня разочаровали не сами котлеты, а рыба. Я сначала не поняла, почему такой вкус: вроде бы рыбный и в то же время абсолютно безвкусный, потом вспомнила, что когда-то я готовила из свежего хека, а сейчас в продаже только мороженый, поэтому и вкуса у блюда нет никакого. То же самое было и с филе минтая, вроде бы съедобно, а повторять не хочется.