«Лодочки» с гречкой: Фаршированный болгарский перец в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Лодочки из перца с гречкой и фаршем!
Как Вы обычно готовите фаршированный перец?
Наверное, как и я: наполняете фаршем с рисом и тушите в кастрюле.
Но в этот раз я решила поэкспериментировать и приготовить фаршированный болгарский перец в духовке в виде лодочек. Причём с гречкой вместо риса. Это такое аппетитное сочетание! Какой аромат разносится по дому! Вот попробуйте.
Получилось новое, очень вкусное и красочное блюдо – лодочки из перца с гречкой! Рекомендую:)
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец разных цветов – красный, оранжевый, зелёный – 800 г (или сколько половинок-лодочек поместится в Вашу форму для запекания;
- фарш говяжий (можно и куриный) – 300г;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- 1 крупная морковка;
- 1 такая же крупная луковица;
- По желанию – несколько свежих помидоров или томатный соус;
- Растительное масло для смазывания формы;
- Соль, чёрный перец молотый;
- Сметанка для подачи.
Инструкция:

Приготовление немного отличается от привычного способа – в кастрюле. Когда я готовила год назад лодочки с рисом, то допустила две ошибки. Во-первых, начинила перец в сыром виде – в результате он сколько ни пёкся, а всё равно остался хрустящим. Во-вторых, запекала в открытом виде, поэтому «лодочки» получились слишком сухими. Во второй раз я исправила эти недочёты, и перец получился нежным, мягким и сочным. Но давайте по порядку:)
Все овощи моем, перец разрезаем на половинки и аккуратно достаём сердцевинки, чтобы получились «лодочки».

Нагреем в кастрюле воду, а когда закипит, опустим туда половинки перца. Бланшируем перец 2-3 минутки. Я держала его в кипятке 5 минут, чтоб уж точно получился мягким – в результате готовые «лодочки» вышли настолько нежными, что их сложно было доставать из формы. Поэтому, думаю, 2-3 минут будет достаточно.

Откинем перец на дуршлаг, чтобы стекла вода. А пока перец остывает, приготовим начинку.

Гречку отвариваем до готовности и смешиваем с фаршем.

Лук меленько режем, морковку трём на крупной тёрке.
Пассеруем лук и морковь на подсолнечном масле: вначале лук до полупрозрачности, затем добавляем тёртую морковку, перемешиваем и пассеруем вместе до мягкости. По желанию можно добавить в зажарку томатной пасты или свежие помидорчики, натёртые на тёрке и протёртые через сито.

Половину зажарки соединяем с фаршем, солим, перчим и перемешиваем.


Наполняем фаршем с гречкой, луком и морковкой «лодочки» из перца.

Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом и рядочками выкладываем в неё «лодочки».
Сверху ложкой выложим вторую половину зажарки – получится вкусная подлива.

А теперь герметично накроем форму фольгой для запекания (блестящим наружу) – это нужно, чтобы перец в духовке не засыхал, а готовился в собственном соку.

Ставим форму в духовку. Запекаем перец с гречкой примерно 1 час при 180-200С.

Подавать вкусно со сметаной или сливками!

Фаршированный болгарский перец в духовке на вкус даже аппетитнее, чем приготовленный обычным способом. Экспериментальная порция была съедена очень быстро – за вечер, и ещё на завтрак чуть-чуть осталось. Думаю, Вашим домочадцам тоже понравится. А в следующий раз попробуем сделать перец в духовке с рисом и сравним – как вкуснее?