Контент

Мачанка для блинов

Порций: 6-8  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: подготовка 30 минут, запекание 7 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Мачанка - очень вкусное блюдо родом из Беларуси. Это домашняя колбаса или мясное ассорти, как для солянки (грудинка, рёбрышки, колбаски) в сметанной подливке. А называется блюдо так потому, что кушают мачанку, макая в неё блинчики.

мачанка для блинов

Попробуйте вкуснейшую мачанку по-белорусски - сытное блюдо, которое замечательно подходит для праздничного семейного ужина!

мачанка

Классическая мачанка для блинчиков запекается в печи, ну а мы приготовим в духовке.

мачанка по-белоруски

ингредиенты для мачанки

Loading...

Ингредиенты:

  • 0,5 кг домашней свиной колбасы в натуральной оболочке;
  • 200 г сметаны жирностью 25% (1 стакан);
  • 100 мл воды или мясного бульона (0,5 стакана);
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Зелень петрушки, укропа;
  • Соль - по вкусу, щепотка-две;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу, щепотка;
  • Блинчики.

Инструкция:

За рецепт благодарю Dasha с сайта menunedeli.ru.

Колбасу, по совету автора, лучше брать такую, где больше мяса, чем сала. Сметану - предпочтительно жирную, 25%. Можно и меньше, но тогда во время запекания она возьмётся хлопьями. На вкус не повлияет, но блюдо будет эстетичнее выглядеть с жирной сметаной.

Сковороду смазываем слегка растительным маслом, разогреваем на огне больше среднего. Выкладываем размороженную колбасу. Чтобы оболочка не треснула, надо проколоть колбаски в нескольких местах зубочисткой. Обжариваем пару минут на большом огне, чтобы получилась зажаристая корочка, затем уменьшаем огонь и держим под крышкой минут 15 с одной стороны. Перевернув, обжариваем со второй стороны ещё 15 минут, или до готовности колбасы. Запекается она будет всего 5-7 минут, поэтому важно, чтобы колбаски полностью прожарились.

обжариваем колбаску

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С. На другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и, помешивая, держим на огне 1-1,5 минуты.

растапливаем сливочное масло всыпаем муку

Сняв с огня, вливаем воду или бульон, добавляем сметану, соль, перец, нарезанную зелень и перемешиваем.

добавляем сметану добавляем специи

Обжаренную колбасу выкладываем в горшочек для запекания.

выкладываем колбасу в горшочек

И заливаем сметанным соусом.

добавляем соус

Ставим, не накрывая крышкой, в разогретую духовку на 5-7 минут.

ставим в духовку

Мачанка готова!

мачанка для блинов

Подаём в тёплом виде с блинчиками.

мачанка для блинов на масленицу

Я испекла нежные блинчики на кефире, а вы можете сделать блины по своему любимому рецепту.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей