Мачанка для блинов
Кухня:
Категория:
Описание
Мачанка - очень вкусное блюдо родом из Беларуси. Это домашняя колбаса или мясное ассорти, как для солянки (грудинка, рёбрышки, колбаски) в сметанной подливке. А называется блюдо так потому, что кушают мачанку, макая в неё блинчики.
Попробуйте вкуснейшую мачанку по-белорусски - сытное блюдо, которое замечательно подходит для праздничного семейного ужина!
Классическая мачанка для блинчиков запекается в печи, ну а мы приготовим в духовке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг домашней свиной колбасы в натуральной оболочке;
- 200 г сметаны жирностью 25% (1 стакан);
- 100 мл воды или мясного бульона (0,5 стакана);
- 0,5 столовой ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- Зелень петрушки, укропа;
- Соль - по вкусу, щепотка-две;
- Перец чёрный молотый - по вкусу, щепотка;
- Блинчики.
Инструкция:
За рецепт благодарю Dasha с сайта menunedeli.ru.
Колбасу, по совету автора, лучше брать такую, где больше мяса, чем сала. Сметану - предпочтительно жирную, 25%. Можно и меньше, но тогда во время запекания она возьмётся хлопьями. На вкус не повлияет, но блюдо будет эстетичнее выглядеть с жирной сметаной.
Сковороду смазываем слегка растительным маслом, разогреваем на огне больше среднего. Выкладываем размороженную колбасу. Чтобы оболочка не треснула, надо проколоть колбаски в нескольких местах зубочисткой. Обжариваем пару минут на большом огне, чтобы получилась зажаристая корочка, затем уменьшаем огонь и держим под крышкой минут 15 с одной стороны. Перевернув, обжариваем со второй стороны ещё 15 минут, или до готовности колбасы. Запекается она будет всего 5-7 минут, поэтому важно, чтобы колбаски полностью прожарились.

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С. На другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и, помешивая, держим на огне 1-1,5 минуты.


Сняв с огня, вливаем воду или бульон, добавляем сметану, соль, перец, нарезанную зелень и перемешиваем.


Обжаренную колбасу выкладываем в горшочек для запекания.

И заливаем сметанным соусом.

Ставим, не накрывая крышкой, в разогретую духовку на 5-7 минут.

Мачанка готова!

Подаём в тёплом виде с блинчиками.

Я испекла нежные блинчики на кефире, а вы можете сделать блины по своему любимому рецепту.