Мачанка со сметаной, грибами и рёбрышками
Кухня:
Категория:
Описание
Недавно мы открыли для себя потрясающе вкусное блюдо белоруской кухни - мачанку! Первая проба - с колбасками в сметане - улетела на ура! А затем я решила опробовать ещё один рецепт мачанки - с грибами и рёбрышками.
Сюда, как в солянку, добавляется целое ассорти мясных изделий: не только колбаски, а ещё и свиные рёбрышки, грудинка или шкварки. Получается настоящая симфония вкуса! Реально, уплетается такая мачанка за обе щеки.
Попробуйте рецепт мачанки с грибами, и у Вас появится ещё одно любимое блюдо!
Ингредиенты:
- 4-5 свиных рёбрышек;
- 2-3 домашних колбаски;
- 45 г сала (или 100-150 г грудинки);
- 200 г грибов (шампиньоны);
- 2 средних луковицы;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 стакан тёплой воды;
- Соль (0,5 чайной ложки или по вкусу);
- Молотый чёрный перец - ¼ чайной ложки;
- 2 лавровых листа.
Инструкция:
На сковороду выкладываем сало, нарезанное маленькими кусочками, и обжариваем до вытапливания жира. Если вместо сала грудинка, где больше мяса, чем жира, может понадобиться добавить немного подсолнечного масла.

К шкваркам добавляем и обжариваем рёбрышки. Я их предварительно проварила несколько минут и воду слила.

Обжарив рёбрышки со всех сторон, выкладываем на сковороду колбаски. Обжариваем минут 10-15, тем временем очистим и мелко нарежем грибы и лучок.

Перекладываем со сковороды в тарелку обжаренное мясо, а взамен высыпаем лук с шампиньонами.

Обжариваем, время от времени помешивая, до золотистости.

Затем выкладываем грибочки и лук в тарелку, чтобы в сковороде остался только жир (когда я готовила, его практически не осталось). Но я всё равно высыпала на сковороду муку, перемешала лопаткой, а затем постепенно, растирая, чтобы не было комков, влила воду - она должна быть обязательно тёплой.

Получается соус сметанной консистенции. Добавляем в него перец и лавровый лист.

Выкладываем в соус грибы с луком, шкварками, колбасками и рёбрышками. Солим, перемешиваем. И ставим мачанку на полчаса в духовку, разогретую до 180 С. Вот почему удобно готовить мачанку с рёбрышками в чугунной сковороде с неплавящейся ручкой: её можно сразу же переставить в духовку. Если же такой сковороды нет, переложите мачанку в керамические горшочки и запеките в духовке. А пока мачанка дойдёт до готовности, напеките блинчиков - самые вкусные на кефире.

Подаём мачанку с грибами тёплой, можно - посыпав зеленью.

Макайте в неё блинчики и наслаждайтесь!
Живу в Беларуси уже 7 лет, но не лежит у меня душа к местной кухне - ни к драникам, ни к колдунам, ни к картошке вообще, ни к мясным блюдам.... но Вы так аппетитно и вдохновленно описываете, что мне, честное слово, захотелось попробовать что-нибудь подобного прямо сейчас!)))) буду потихоньку приобщаться к белорусским блюдам :-))))
Вот-вот:)) Пробуйте! Это очень вкусно. Драники я просто обожаю - золотистые, горячие, со сметанкой... 🙂
А вообще, пробую из разных кухонь Мира понемножку, что заинтересовало: итальянскую, английскую, французскую... Некоторые блюда становятся любимыми:)