Контент

Мачанка со сметаной, грибами и рёбрышками

Порций: 4  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: подготовка 30 минут, запекание 30 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Недавно мы открыли для себя потрясающе вкусное блюдо белоруской кухни - мачанку! Первая проба - с колбасками в сметане - улетела на ура! А затем я решила опробовать ещё один рецепт мачанки - с грибами и рёбрышками.

мачанка с грибами и рёбрышками

Сюда, как в солянку, добавляется целое ассорти мясных изделий: не только колбаски, а ещё и свиные рёбрышки, грудинка или шкварки. Получается настоящая симфония вкуса! Реально, уплетается такая мачанка за обе щеки.

мачанка с грибами

Попробуйте рецепт мачанки с грибами, и у Вас появится ещё одно любимое блюдо!

ингредиенты для мачанки с грибами

Загрузка...

Ингредиенты:

  • 4-5 свиных рёбрышек;
  • 2-3 домашних колбаски;
  • 45 г сала (или 100-150 г грудинки);
  • 200 г грибов (шампиньоны);
  • 2 средних луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • Соль (0,5 чайной ложки или по вкусу);
  • Молотый чёрный перец - ¼ чайной ложки;
  • 2 лавровых листа.

Инструкция:

На сковороду выкладываем сало, нарезанное маленькими кусочками, и обжариваем до вытапливания жира. Если вместо сала грудинка, где больше мяса, чем жира, может понадобиться добавить немного подсолнечного масла.

обжариваем сало

К шкваркам добавляем и обжариваем рёбрышки. Я их предварительно проварила несколько минут и воду слила.

обжариваем рёбрышки

Обжарив рёбрышки со всех сторон, выкладываем на сковороду колбаски. Обжариваем минут 10-15, тем временем очистим и мелко нарежем грибы и лучок.

выкладываем колбаски

Перекладываем со сковороды в тарелку обжаренное мясо, а взамен высыпаем лук с шампиньонами.

обжариваем лук с шампиньонами

Обжариваем, время от времени помешивая, до золотистости.

жарим до золотистости

Затем выкладываем грибочки и лук в тарелку, чтобы в сковороде остался только жир (когда я готовила, его практически не осталось). Но я всё равно высыпала на сковороду муку, перемешала лопаткой, а затем постепенно, растирая, чтобы не было комков, влила воду - она должна быть обязательно тёплой.

высыпаем на сковороду муку

Получается соус сметанной консистенции. Добавляем в него перец и лавровый лист.

добавляем специи в соус

Выкладываем в соус грибы с луком, шкварками, колбасками и рёбрышками. Солим, перемешиваем. И ставим мачанку на полчаса в духовку, разогретую до 180 С. Вот почему удобно готовить мачанку с рёбрышками в чугунной сковороде с неплавящейся ручкой: её можно сразу же переставить в духовку. Если же такой сковороды нет, переложите мачанку в керамические горшочки и запеките в духовке. А пока мачанка дойдёт до готовности, напеките блинчиков - самые вкусные на кефире.

добавляем в соус мясо и грибы

Подаём мачанку с грибами тёплой, можно - посыпав зеленью.

вкуснейшая мачанка с грибами

Макайте в неё блинчики и наслаждайтесь!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Живу в Беларуси уже 7 лет, но не лежит у меня душа к местной кухне - ни к драникам, ни к колдунам, ни к картошке вообще, ни к мясным блюдам.... но Вы так аппетитно и вдохновленно описываете, что мне, честное слово, захотелось попробовать что-нибудь подобного прямо сейчас!)))) буду потихоньку приобщаться к белорусским блюдам :-))))

    • Вот-вот:)) Пробуйте! Это очень вкусно. Драники я просто обожаю - золотистые, горячие, со сметанкой... 🙂
      А вообще, пробую из разных кухонь Мира понемножку, что заинтересовало: итальянскую, английскую, французскую... Некоторые блюда становятся любимыми:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей