Мясные тефтели с рисом в томатном соусе
Кухня:
Категория:
Описание
Тефтели можно стушить в кастрюле, казанке или сковороде. А можно запечь в духовке! И второй способ мне нравится гораздо больше. Во-первых, проще готовить, не переживаешь, что они разварятся и потеряют форму. Кстати, на эту тенму я дальше поделюсь с вами небольшим кулинарным секретом, который мне рассказала постоянная читательница сайта Катюша, за что ей большое спасибо!
Во-вторых, еда из духовки получается более диетичной. И в-третьих, запечённые блюда всегда вкусней! Давайте приготовим в духовке мясные тефтели с рисом и томатной подливкой. Это - самый популярный и простой, базовый рецепт тефтелей, который можно варьировать, используя, к примеру, гречку вместо риса или сметану (сливки) как замену томатной пасте, и всякий раз получая новое блюдо.
Тефтельки из фарша с рисом и подливой хороши для сытного обеда, если же Вы готовите для деток, то выберите более лёгкий вариант – куриные тефтели с рисом.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (ассорти говядина+свинина);
- 1-1,5 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 2 средних морковки;
- Соль, молотый чёрный перец;
- Томатный сок домашний – 3-4 стакана, или томатная паста – 2 - 3 столовых ложки + 3-4 стакана воды;
- Подсолнечное масло.
Инструкция:

Рис отварим до готовности, остудим до чуть тёпленького состояния и соединим с фаршем.

Лук и морковку очистим, помоем. Лучок мелко нарежем и высыплем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруем лук на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока он начнёт становится мягким.

Морковку трём на крупной тёрке и добавляем к луку. Пассеруем овощи вместе, чтобы и морковочка сделалась мягкой.

Половину пассерованных овощей выкладываем к фаршу с рисом, солим-перчим и тщательно вымешиваем.


А во вторую половину, которая осталась на сковороде, вливаем томатный сок или пасту, разведённую водой (1-1,5 стакана), и прокипятим пару минут.

Из хорошо вымешенного фарша формируем круглые тефтели руками, смоченными в воде.

А теперь- обещанный секрет, который я наконец-то попробовала, и мне очень понравился результат! Раньше я сразу выкладывала сформированные тефтельки в форму, заливала подливкой и запекала. А Катюша научила меня делать так: каждую тефтелю хорошенько обваливаем в муке...


И опускаем на пару секунд в кипящую подливку. Тефтельки слегка "схватываются и отлично держат форму, не разваливаясь, а подливка благодаря муке становится гуще, как соус.


Выкладываем тефтели рядами в огнеупорную форму, смазанную подсолнечным маслом.

Поливаем сверху томатной подливкой и ставим в духовку.

Запекаем при 180-200С примерно 35-45 минут. Чтобы подливка не подгорала, в конце приготовления можно накрыть форму фольгой для запекания.

Подаём вкусные тефтельки в томатной подливе с картофельным пюре или макаронами. Чем больше подливки – тем вкуснее! А ещё полейте сверху сметанкой.
Хотите приготовить оригинальные тефтельки? Тогда попробуйте ещё один рецепт – с сыром! Скоро он появится на сайте, так что жду Вас в гости на Готовим с огоньком!