Мясные ватрушки с сыром
Кухня:
Категория:
Описание
А Вы знаете, что ватрушки могут быть не только творожные, но и мясные? Представьте себе ватрушку не из теста, а из фарша, а в серединке вместо сладкого творога - сырная начинка! Оригинально и очень интересно!
Вот и я решила приготовить мясные ватрушки из фарша с сыром. Что из этого получилось - сейчас расскажу!
Ингредиенты:
- 500 г нежирного фарша;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- Несколько веточек укропа и зелёного лука;
- Подсолнечное масло для смазывания.
Инструкция:
Фарш лучше брать говяжий или филейный, чтобы в нём было поменьше жира. А ещё лучше перекрутить кусочек мяса, тогда Вы точно будете знать состав фарша. И луковичку перекрутить вместе с ним. Ну, или на крупной тёрке натереть, если фарш готовый. Также добавим пару зубков измельчённого чеснока, соль, перец и тщательно вымесим фарш.

А для начинки смешаем сыр, тёртый на крупной тёрке (в оригинале - чеддер, но подойдёт и голландский) со сметаной, мелко нарезанным зелёным луком, укропом и натёртым чесноком. Чуть посолим и поперчим.

Делим фарш на 8 частей, формируем плотные лепёшки, с силой перебрасывая порции из руки в руку, слегка приплющиваем и выкладываем в форму, смазанную подсолнечным маслом. Можно и на противень (я застелила промасленным пергаментом). Но лучше в форму с бортиками, так как в процессе запекания из фарша вытапливается жир. Вот потому-то и лучше брать как можно менее жирный.
В каждой лепёшечке делаем углубление по центру, прижимая донышком от стаканчика и затем помогая пальцами сформировать ровный бортик.

Накладываем сырную начинку и ставим в духовку, разогретую до 180С.

Если есть режим гриль - рекомендуется. Запекаем 30-35 минут. Когда я достала противень, то увидела, что часть сырной начинки сбежала из ватрушек и теперь кипит на противне в компании с жиром, вытопившимся из фарша. Вид блюдо имело совсем не презентабельный. Ой, а как же я это буду читателям показывать? - подумала я. И не стала фоткать этот момент:)

Но, попробовав одну ватрушку, решила: рецепт стоит того, чтобы им поделиться. Пусть мясные ватрушки вышли не столь красивыми, как на картинке, зато они вкусные! Как котлетки. Так что попробуйте. На вкус - как котлетки. Отлично подойдут к любому гарниру.

Большое спасибо за оригинальный рецепт! Мясные ватрушки получились очень вкусными и симпатичными. Этот рецепт станет одним из наших любимых.
На здоровье, Светлана! 🙂 Очень рада, что рецепт Вам так понравился!