Паэлья с помидорами
Кухня:
Категория:
Описание
Рис, немного оливкового масла и шафран - вот основа для простого, но невероятно вкусного и эффектного блюда для всей семьи в выходной день. А в базовый набор продуктов Вы можете добавлять овощи, морепродукты, мясо - и каждый раз получать новый рецепт испанской Паэльи!
В Испании паэлью традиционно готовят по воскресеньям; это блюдо - более, чем просто еда. Это символ выходного дня, это тепло домашнего очага, собирающее всю семью за весёлой трапезой. К основным ингредиентам добавляют оставшиеся с недели продукты - мясные, морские либо овощные (немного напоминает английский пудинг - туда тоже кладут всего понемножку, что найдётся в амбаре… в холодильнике!). И получается другое блюдо - свежее, горячее, с новым вкусом!
Яркая, сытная и потрясающе разнообразная - такова валенсианка Паэлья! Это простое и притом шикарное блюдо родом из Валенсии. Хотя большинство европейцев думают, что паэлья - рецепт испанской кухни, сами испанцы знают, что она - символ Валенсии. Во всем мире с удовольствием готовят паэлью, и в одной только Испании можно насчитать более трёхсот её вариаций! Мы с Вами сегодня будем готовить летнюю паэлью с помидорами в духовке по рецепту Айн, автора сайта мои Кулинарные Зарисовки.
Удобнее всего готовить паэлью в духовке, используя большую чугунную сковороду, в которой можно сначала обжарить ингредиенты на плите, а потом переставить в духовку и запечь. Кстати, название «paella» по валенсийски означает «сковорода», а это слово, в свою очередь, происходит от латинского «patella», созвучного с кастильским «padilla» - духовочка. Чувствуете, как перекликается с западноукраинским «пательня» - сковорода? 🙂
Я готовила в сковороде диаметром 24 см, как раз по краешки всё поместилось. Если у Вас есть сковорода повместительнее, отлично!
Ингредиенты:
- 200 г риса (среднезернистого или хотя бы круглого);
- 700-800 мл куриного либо овощного бульона;
- 4 крупных спелых помидора;
- 1 большой сладкий красный перец;
- 1 крупная сладкая луковица;
- 4-5 небольших зубков чеснока;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты или дополнительный помидор;
- Веточка розмарина, сушёного или свежего;
- Веточка тимьяна (аналогично);
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Соль по вкусу (1 чайная ложка);
- Щепотка чёрного молотого перца;
- Щепотка красного острого перца;
- Щепотка сладкой молотой паприки;
- ¼ чайной ложки шафрана;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
У меня вместо шафрана куркума - более распространённая специя, называемая также индийским шафраном, также полезная и придающая блюдам солнечно-жёлтый оттенок. Вместо тимьяна - чабрец:)
Инструкция:
Моем все овощи, очищаем чеснок, лук и перец. Лук мелко режем, сладкий перец нарезаем маленькими кубиками. Рис промываем.
Помидоры нарезаем дольками (на6 или 8 частей, смотря по их размеру), и пока что оставляем в миске, сбрызнув 1 столовой ложкой оливкового масла и слегка посолив.

Разогрев в сковороде 3 ложки оливкового масла, высыпаем измельчённый лук и, периодически помешивая, обжариваем до золотистости в течение 3-4 минут.

Высыпаем к луку кубики сладкого перца и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем и готовим далее ещё около 3 минут.

Добавляем томат или тёртый на тёрке и протёртый через сито помидор, куркуму, паприку и, перемешав, тушим 1 минуту.

Выкладываем в сковороду рис, перемешиваем и готовим ещё пару минут.

Вливаем в сковороду бульон, солим, добавляем перец, розмарин и чабрец, сбрызгиваем лимонным соком.

Как следует перемешиваем и доводим до кипения. Тем временем духовка разогревается до 220 С.

Перемещаем сковороду с плиты в разогретую духовку на средний уровень и запекаем в течение 10 минут.

По прошествии этого времени достаём и аккуратно перемешиваем. Выкладываем поверх риса помидорные ломтики красивым веером, поливаем помидорным соком и возвращаем в духовку ещё на 5 минут, теперь поближе к верху - переставьте сковороду на уровень повыше.

Через пять минут осторожно пробуем, готов ли рис. Если он ещё чуть твердоватый, можно долить немного бульона либо воды и вернуть паэлью в духовку ещё на 5 минут.

Если имеется гриль - включите его, чтобы слегка карамелизовать помидоры. Но и без гриля получилось отлично!
Готовую паэлью посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Подаём вкуснейшее испанское блюдо горячим или тёплым!

Паэлья с помидорами получается невероятно вкусной: рис рассыпчатый и сочный благодаря овощам, а набор специй создаёт удивительно гармоничное сочетание!

Паэлья так нам понравилась, что на следующий день я готовлю её на бис!
