Паэлья с помидорами


Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 08. 08. 2018 г.

Рис, немного оливкового масла и шафран - вот основа для простого, но невероятно вкусного и эффектного блюда для всей семьи в выходной день. А в базовый набор продуктов Вы можете добавлять овощи, морепродукты, мясо - и каждый раз получать новый рецепт испанской Паэльи!

В Испании паэлью традиционно готовят по воскресеньям; это блюдо - более, чем просто еда. Это символ выходного дня, это тепло домашнего очага, собирающее всю семью за весёлой трапезой. К основным ингредиентам добавляют оставшиеся с недели продукты - мясные, морские либо овощные (немного напоминает английский пудинг - туда тоже кладут всего понемножку, что найдётся в амбаре… в холодильнике!). И получается другое блюдо - свежее, горячее, с новым вкусом!

Яркая, сытная и потрясающе разнообразная - такова валенсианка Паэлья! Это простое и притом шикарное блюдо родом из Валенсии. Хотя большинство европейцев думают, что паэлья - рецепт испанской кухни, сами испанцы знают, что она - символ Валенсии. Во всем мире с удовольствием готовят паэлью, и в одной только Испании можно насчитать более трёхсот её вариаций! Мы с Вами сегодня будем готовить летнюю паэлью с помидорами в духовке по рецепту Айн, автора сайта мои Кулинарные Зарисовки.

Удобнее всего готовить паэлью в духовке, используя большую чугунную сковороду, в которой можно сначала обжарить ингредиенты на плите, а потом переставить в духовку и запечь. Кстати, название «paella» по валенсийски означает «сковорода», а это слово, в свою очередь, происходит от латинского «patella», созвучного с кастильским «padilla» - духовочка. Чувствуете, как перекликается с западноукраинским «пательня» - сковорода?

ароматная паэлья в духовке

Я готовила в сковороде диаметром 24 см, как раз по краешки всё поместилось. Если у Вас есть сковорода повместительнее, отлично!

Загрузка...

Ингредиенты:

  • 200 г риса (среднезернистого или хотя бы круглого);
  • 700-800 мл куриного либо овощного бульона;
  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 большой сладкий красный перец;
  • 1 крупная сладкая луковица;
  • 4-5 небольших зубков чеснока;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты или дополнительный помидор;
  • Веточка розмарина, сушёного или свежего;
  • Веточка тимьяна (аналогично);
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль по вкусу (1 чайная ложка);
  • Щепотка чёрного молотого перца;
  • Щепотка красного острого перца;
  • Щепотка сладкой молотой паприки;
  • ¼ чайной ложки шафрана;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

У меня вместо шафрана куркума - более распространённая специя, называемая также индийским шафраном, также полезная и придающая блюдам солнечно-жёлтый оттенок. Вместо тимьяна - чабрец:)

Способ приготовления:

Моем все овощи, очищаем чеснок, лук и перец. Лук мелко режем, сладкий перец нарезаем маленькими кубиками. Рис промываем.

Помидоры нарезаем дольками (на6 или 8 частей, смотря по их размеру), и пока что оставляем в миске, сбрызнув 1 столовой ложкой оливкового масла и слегка посолив.

нарезаем помидоры дольками

Разогрев в сковороде 3 ложки оливкового масла, высыпаем измельчённый лук и, периодически помешивая, обжариваем до золотистости в течение 3-4 минут.

обжариваем лук

Высыпаем к луку кубики сладкого перца и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем и готовим далее ещё около 3 минут.

добавляем помидоры к луку

Добавляем томат или тёртый на тёрке и протёртый через сито помидор, куркуму, паприку и, перемешав, тушим 1 минуту.

добавляем специи и тертый томат

Выкладываем в сковороду рис, перемешиваем и готовим ещё пару минут.

выкладываем рис

Вливаем в сковороду бульон, солим, добавляем перец, розмарин и чабрец, сбрызгиваем лимонным соком.

вливаем бульен и лимонный сок

Как следует перемешиваем и доводим до кипения. Тем временем духовка разогревается до 220 С.

доводим до кипения

Перемещаем сковороду с плиты в разогретую духовку на средний уровень и запекаем в течение 10 минут.

запекаем паэлью

По прошествии этого времени достаём и аккуратно перемешиваем. Выкладываем поверх риса помидорные ломтики красивым веером, поливаем помидорным соком и возвращаем в духовку ещё на 5 минут, теперь поближе к верху - переставьте сковороду на уровень повыше.

выкладываем помидорные ломтики

Через пять минут осторожно пробуем, готов ли рис. Если он ещё чуть твердоватый, можно долить немного бульона либо воды и вернуть паэлью в духовку ещё на 5 минут.

запекаем паэлью с помидорами

Если имеется гриль - включите его, чтобы слегка карамелизовать помидоры. Но и без гриля получилось отлично!

Готовую паэлью посыпаем мелко нарезанной зеленью.

посыпаем нарезанной зеленью

Подаём вкуснейшее испанское блюдо горячим или тёплым!

вкуснейшая испанская паэлья

Паэлья с помидорами получается невероятно вкусной: рис рассыпчатый и сочный благодаря овощам, а набор специй создаёт удивительно гармоничное сочетание!

идеальная паэлья в духовке

Паэлья так нам понравилась, что на следующий день я готовлю её на бис!

летняя паэлья с помидорами
Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.