Рулет из фарша с яйцами
Кухня:
Категория:
Описание
На Пасху мы все накрасили и надарили друг другу множество крашанок – ярких, красивых, праздничных! Но вот уже все наигрались в катание и цоканье пасхальных яиц, и наелись так, что больше некуда… а куда же девать оставшиеся яички? Наверное, этот вопрос волнует многих хозяек после праздников. А давайте приготовим рулет из фарша с яйцами! Это блюдо – оригинальное и нарядное, сытное и вкусное! А главное, яйца пройдут повторную термообработку, что очень кстати, если они уже неделю лежат у Вас в холодильнике.
Я давно засматривалась на рецепт мясного рулета с яйцами, такой он красивый и необычный! И даже два раза пробовала его приготовить, но первый раз уже не помню – кажется, я заворачивала рулет в марлю, и он к ней прилип, а второй рулет получился очень вкусный, но нефотогеничный, потому что треснул. Казалось бы, что сложного – большая котлета с сюрпризом в серединке! Я однажды жарила такие на сковороде – зразы из мясного фарша с яйцом внутри, кстати, их можно и в духовке сделать – такая себе порционная вариация рулета. Но, оказалось, что в приготовлении рулета есть свои нюансы, которые я выяснила в процессе приготовления. Я Вам о них расскажу, а Вы учтите во время готовки – и всё у Вас получится!
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (ассорти свинина+говядина, куриный);
- 1 средняя картофелина;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- Пучок петрушки;
- Соль, перец;
- 1 сырое яйцо;
- 3-5 яиц вкрутую (подойдут куриные или перепелиные, маленьких нужно больше – 6-7 шт.)
Инструкция:

Готовим фарш, как для котлет. Вместо хлеба, размоченного в молоке, я добавляю тёртую сырую картошку, а для того, чтобы в разрезе рулет получился ещё более красивым, ярким, пёстреньким – тёртую на крупной тёрке сырую морковку и измельчённую зелень свежей петрушку. Ярко-оранжевые и зелёные вкрапления смотрятся очень нарядно!

Также добавим в фарш яйцо, посолим, поперчим и хорошенько вымесим руками до однородности, чтобы фарш хорошо лепился.

Теперь отрежем лист фольги для запекания по длине больше рулета на 15-20 см, чтобы можно было завернуть его, и расстелем на противне блестящей стороной вниз. Удобней сразу формировать рулет на противне, чтобы потом не понадобилось его переносить. Смажем фольгу подсолнечным маслом, выложим на неё фарш и сформируем прямоугольник.

А теперь – те нюансы, которые хитрый рулет раскрывал мне по мере его приготовления.
Во-первых, слой фарша должен быть не слишком толстым (треснет), но и не слишком тонким (порвётся). Оптимальная толщина – примерно 5 - 7 мм.
Сформировав прямоугольник из фарша, выкладываем на него очищенные отварные яйца: можно целые, а можно половинками. Целые смотрятся эффектней, а половинками нужно меньше яиц, и меньше риска, что рулет треснет.

Приподнимая один, а затем и второй край фольги, заворачиваем внахлёст края рулета. И вот второй секрет: кладите рулет только швом вниз! Когда я готовила его второй раз, то просто защипнула сверху и завернула в фольгу, а потом удивлялась, почему он так живописно треснул. В конце концов до меня дошло, что, если я выпекаю печёные пирожки и рулеты из теста швом вниз, то почему мясной рулет положила наоборот?

Задавшись целью всё же освоить этот рецепт, в третий раз я перевернула рулет, помогая себе фольгой, швом вниз – и в результате остался практически целым, несмотря на то, что я забыла положить в фарш сырое яйцо.

Третье ноу-хау – не стоит ставить рулет в горячую духовку, лучше в тёплую – иначе с ним произойдёт то же, что и кексами, когда они трескаются: корочка схватится, а середина будет ещё сырой – и в результате верх треснет. Поэтому, завернув рулет в фольгу, ставим его в духовку на 160-170С и выпекаем, понемногу доведя температуру до 170-180С, в течение 20-25 минут.


Затем развернём фольгу и продолжим запекать ещё 10 минут – для получения румяного верха. А чтобы корочка была аппетитней, можно прибавить температуру до 200С (а я ещё и смазала верх рулета тем яйцом, которое забыла положить в фарш).

Добыв рулет из духовки и дождавшись, пока он немножко остынет, нарезаем на порционные ломтики, украшаем зеленью и подаём.

Ура, получился! Вот как красиво смотрится в разрезе!


Так что, если Вам очень хочется что-то освоить, но с первого или даже второго раза не получилось – отдохните и попробуйте снова. Кто хочет – тот добьётся! И не только красивого рулета:)
Вчера сделала!!! Супер вкусно!!!
Только я вместо морковки добавила картошку и помидорку натертые. слепила из того что было
Спасибо за публикацию. Делала в первый раз - благодаря Вашим советам, всё получилось идеально!
На здоровье! 🙂
Рада, что Вам понравился рецепт и рулет получился! :))
Юльетта, даже не сомневаюсь, что рулет божественно вкусный )))) Но мне кажется фарш должен быть порублен сильнее. Кусочки-слишком крупные, поэтому визуально кажется, что он сыроват. Думаю, он должен быть более плотным по консистенции. А в целом -добавление морковки и зелени -приятный глазу нюанс. Возьму на заметку ))))
Ирина, спасибо за совет! ))
Огромное спасибо за столь детальный рецепт. Все получилось просто волшебно и невероятно вкусно!
Ирина, на здоровье! Очень рада, что рецепт Вам понравился! 🙂
А я готовлю немного по другому,в фарш добавляю только сырое яйцо,лук и специи,а в начинку помидорки черри,петрушку и яйца,сверху сыр(в фольгу не заворачивают),безумно вкусно.
Решила попробовать сделать такой рулет. Долго выбирала рецепты, в итоге остановилась на этом. Получилось очень вкусно!!! Благодаря "секретикам" ничего не развалилось и не растрескалось, а ведь готовила подобное первый раз. Муж в восторге! Спасибо Вам большое!!!
На здоровье! Рада, что рулет удался:)
готовила из куринного фарша. узкую форму брала .вниз часть фарша затем яйца вареные и сверху остатки фарша .и ненвадо скручивать
Спасибо за интересную подсказку, это должно быть удобно.
Первый раз делала,по вашему рецепту, получился просто божественный! Жаль,что нельзя прикрепить фото
Зина, благодарю за комментарий! Очень рада, что рулет удался! 🙂
Уже можно прикрепить фото, спасибо, что обратили внимание на этот момент.
Получилось прекрасно!! Даже ребёнок поел, ему 4 года, и он вообще ничего из фарша не ест))
Здорово! 🙂
Благодарю за фотоотчёт:)