Шведские фрикадельки со сливочным соусом
Кухня:
Категория:
Описание
Много запечённых мясных фрикаделек и ещё больше нежного сливочного соуса, слегка похожего одновременно на бешамель и на бефстроганов – таким вкусным и простым блюдом можно накормить всю семью: и взрослых, и деток.
Шведские фрикадельки - большие, как тефтельки, и выгодно отличаются от жареных котлет тем, что они практически нежирные. А ещё фрикадельки в духовке не только диетичней, но и отлично держат форму, в отличие от тушёных в кастрюле тефтель.
Мне очень понравился этот рецепт: несложный, а получается много и вкусно!
Ингредиенты:
- 800 г мясного фарша;
- 100 мл молока;
- 2-3 ломтика белого хлеба (в оригинале – стакан хлебных крошек);
- 2 средних яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- Немного зелени (укроп, петрушка);
- 1 столовая ложка соли без верха;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
- 55 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 180 мл молока;
- 600 мл бульона.
Инструкция:
Хлеб размочим в молоке и разомнём в крошки.

Яйца взобьём вилкой в отдельной посуде.

Зелень подержим в холодной воде, сполоснём, обсушим и измельчим.
Соединим фарш, взбитые яйца, хлеб с молоком, соль, два вида перца и измельчённую зелень.

И тщательно перемешаем до однородности.

Смачивая руки в воде, формируем круглые фрикадельки размером с мандаринку. В оригинале рецепта указано выкладывать их на противень, застеленный фольгой, которая смазана маслом. Потом готовые фрикадельки смешивают с готовым соусом. Но на мой взгляд, удобнее и лучше запекать фрикадельки в форме с бортиками, а потом прямо туда налить соусом.

Запекаем фрикадельки при 220С примерно 20 минут.
Пока запекаются фрикадельки, готовим соус. Он похож на бешамель – помните, с таким мы готовили каннеллони? Только в бешамеле есть мускатный орех и нет бульона.
Итак, варить соус лучше в чугунке или сотейнике – толстостенной непригорающей посуде. Выкладываем масло, растапливаем его на небольшом огне, а затем добавляем муку и растираем.


Понемногу, порциями вливаем молоко, каждый раз тщательно растирая до исчезновения комков и получения гладкой массы.

Введя всё молоко, понемногу, помешивая, вливаем бульон и продолжаем варить, регулярно перемешивая, на среднем огоньке до загустения.

Минут 8-10 – когда соус начнёт булькать и станет похожим по густоте на нежирную сметану, он готов.

И фрикадельки практически готовы: пропеклись, зарумянились.

Заливаем их соусом и ставим в духовку ещё на 5-7 минут при 180С.

Когда подливка начала булькать, я выключила: готово! А так как такое большое количество не съестся за один раз, то, чтобы соус не брался корочкой, можно накрыть форму листом фольги.

Очень вкусно подавать такие фрикадельки с картофельным пюре, щедро поливая гарнир сливочным соусом. И, конечно, украсить свежей петрушечкой и рукколой!

Классические шведские фрикадельки подают с брусничным соусом. Представьте, если к картине в нежных пастельно-сливочных тонах с изумрудным штрихом зелени добавить ещё яркие ягодный краски!.. Это будет настоящее пиршество красок и вкуса!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, соус идеален! Обжарка тефтелек в духовке просто гениальное решение! Теперь в морозилке всегда лежит запас тефтелей!!!
Ух ты, запас тефтелек - это круто!!! Я очень рада, что Вам понравился рецепт! На здоровье! 🙂