Контент

Шведские фрикадельки со сливочным соусом

Порций: 12  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 20 минут, запекание 25 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Много запечённых мясных фрикаделек и ещё больше нежного сливочного соуса, слегка похожего одновременно на бешамель и на бефстроганов – таким вкусным и простым блюдом можно накормить всю семью: и взрослых, и деток.

шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки - большие, как тефтельки, и выгодно отличаются от жареных котлет тем, что они практически нежирные. А ещё фрикадельки в духовке не только диетичней, но и отлично держат форму, в отличие от тушёных в кастрюле тефтель.

шведские фрикадельки в духовке

Мне очень понравился этот рецепт: несложный, а получается много и вкусно!

ингредиенты для фрикаделек с подливкой

Loading...

Ингредиенты:

На 24 штуки, больших, как котлетки:
  • 800 г мясного фарша;
  • 100 мл молока;
  • 2-3 ломтика белого хлеба (в оригинале – стакан хлебных крошек);
  • 2 средних яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Немного зелени (укроп, петрушка);
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
Для соуса:
  • 55 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 180 мл молока;
  • 600 мл бульона.
Фарш лучше приготовить самостоятельно, перекрутив на мясорубке нежирную свинину. От качества фарша зависит, будет ли вкусным и полезным готовое блюдо. Если в фарше нет жира, жилок и шкурок, то и фрикадельки выйдут отличные. Бульон подойдёт мясной или куриный. Я отварила 2 куриных бёдрышка; первую воду после закипания слила, набрала новую и проварила до готовности, посолила по вкусу, добавила лавровый лист. Получился очень вкусный бульон.

Инструкция:

Хлеб размочим в молоке и разомнём в крошки.

размачиваем хлеб в молоке

Яйца взобьём вилкой в отдельной посуде.

взбиваем яйца

Зелень подержим в холодной воде, сполоснём, обсушим и измельчим.

Соединим фарш, взбитые яйца, хлеб с молоком, соль, два вида перца и измельчённую зелень.

соединяем фарш, хлеб, яйцо, специи и зелень

И тщательно перемешаем до однородности.

хорошо перемешиваем

Смачивая руки в воде, формируем круглые фрикадельки размером с мандаринку. В оригинале рецепта указано выкладывать их на противень, застеленный фольгой, которая смазана маслом. Потом готовые фрикадельки смешивают с готовым соусом. Но на мой взгляд, удобнее и лучше запекать фрикадельки в форме с бортиками, а потом прямо туда налить соусом.

формируем фрикадельки

Запекаем фрикадельки при 220С примерно 20 минут.

Пока запекаются фрикадельки, готовим соус. Он похож на бешамель – помните, с таким мы готовили каннеллони? Только в бешамеле есть мускатный орех и нет бульона.

Итак, варить соус лучше в чугунке или сотейнике – толстостенной непригорающей посуде. Выкладываем масло, растапливаем его на небольшом огне, а затем добавляем муку и растираем.

растопим масло растираем растаявшее масло с мукой

Понемногу, порциями вливаем молоко, каждый раз тщательно растирая до исчезновения комков и получения гладкой массы.

вливаем молоко

Введя всё молоко, понемногу, помешивая, вливаем бульон и продолжаем варить, регулярно перемешивая, на среднем огоньке до загустения.

вливаем бульон

Минут 8-10 – когда соус начнёт булькать и станет похожим по густоте на нежирную сметану, он готов.

соус для фрикаделек

И фрикадельки практически готовы: пропеклись, зарумянились.

запекаем фрикадельки

Заливаем их соусом и ставим в духовку ещё на 5-7 минут при 180С.

заливаем подливкой

Когда подливка начала булькать, я выключила: готово! А так как такое большое количество не съестся за один раз, то, чтобы соус не брался корочкой, можно накрыть форму листом фольги.

фрикадельки по-шведски

Очень вкусно подавать такие фрикадельки с картофельным пюре, щедро поливая гарнир сливочным соусом. И, конечно, украсить свежей петрушечкой и рукколой!

запечённые фрикадельки

Классические шведские фрикадельки подают с брусничным соусом. Представьте, если к картине в нежных пастельно-сливочных тонах с изумрудным штрихом зелени добавить ещё яркие ягодный краски!.. Это будет настоящее пиршество красок и вкуса!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за рецепт! Очень вкусно, соус идеален! Обжарка тефтелек в духовке просто гениальное решение! Теперь в морозилке всегда лежит запас тефтелей!!!

    • Ух ты, запас тефтелек - это круто!!! Я очень рада, что Вам понравился рецепт! На здоровье! 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей