Стожки из фарша в духовке
Кухня: Домашняя
Категория: Вторые блюда в духовке
Описание
Интересное и сытное блюдо под симпатичным названием стожки из фарша подойдёт и к праздничному столу, и к семейному ужину.
Рецепт стожков - это два в одном: сразу и мясное блюдо, и гарнир. В составе есть фарш, картошка, яйца, а сверху - корочка из тёртого сыра. Получается очень вкусно.
"Стожки" называются так, потому что они действительно похожи на миниатюрные стога сена.
Начинку можно разнообразить: например, вместо лука или яиц добавить грибы.
Я готовила с куриным фаршем, нежирный свиной или из индейки тоже подойдёт. А посыпать можно как сыром, так и моцареллой или брынзой. Так что экспериментируйте!
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- 200 г лука (2-3 шт)
- 300 г картошки (2 средних)
- 3 яйца
- 1 столовая ложка сметаны или майонеза
- 120 г твёрдого сыра
- соль, молотый чёрный перец, специи
Инструкция:
Противень или форму для запекания застелите фольгой и смажьте фольгу растительным маслом.
Немного подготовки: яйца нужно сварить вкрутую, а лук - мелко нарезать и обжарить на растительном масле до лёгкой золотистости. В рецепте указано 4 яйца, которые вы и видите на фото ингредиентов, но хватило трёх. Картофелины нужны среднего размера, пару штук, а луковицы - одна большая или 2-3 небольших.

Яйца заливаем холодной водой, чтоб легче очистить. Минут через 5 чистим от скорлупы и режем кубиками. К яйцам добавляем ложку майонеза или сметаны и перемешиваем.

Фарш нужно посолить, поперчить, добавить подходящих специй и перемешать. Делим фарш на 8 частей, из каждой формируем лепёшку и выкладываем на противень.

На каждую лепёшку выкладываем обжаренный лучок.

Сверху на слой лука выложим вареные яйца.

Теперь пора очистить, помыть и натереть на крупной тёрке картошку. Заранее этого делать не стоит, потому что картошка начнёт быстро темнеть. Картофельную "шубку" выкладываем на "котлетки", поверх яиц, и они уже становятся похожими на "стожки". Отваривать картошку не нужно: она и так прекрасно пропечётся.

Сыр тоже трём на крупной тёрке и посыпаем им "стожки".


Отправляем стожки в духовку, разогретую до 180 С, на 30 минут.

Мясные стожки из фарша в духовке готовы, когда фарш пропечётся, сыр расплавится и блюдо аппетитно подрумянится.

Готовые "стожки" можно посыпать зеленью, так они будут смотреться ещё аппетитнее.
