Описание
Попробуйте оригинальное и очень вкусное блюдо - корзиночки из картофеля с тефтелькой в середине!
Тарталетки из картофеля с начинкой - отличное самостоятельное блюдо: и гарнир, и дополнение к нему, два в одном. Сытные, аппетитные и весьма эффектно выглядящие , они здорово подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного меню.
Такие симпатичные картофельные корзинки в духовке понравятся и деткам, и взрослым. Тарталетки удобно кушать - прямо руками, не надо никаких столовых приборов.
Необычно в рецепте то, что вместо теста, как традиционно в тарталетках, здесь для «корзиночки» используется картофельное пюре. По вкусу тарталетки из картофеля напоминают зразы с начинкой, но при этом блюдо гораздо полезнее, так как корзиночки не обжариваются в масле, а запекаются. Поэтому они не жирные, а вполне диетические, тем более, что для начинки используется филейный куриный фарш.
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- 200 г куриного филейного фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 столовой ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- 2 столовых ложки отварного риса;
- 2 столовых ложки муки;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 небольших яйца;
- Зелень.
Инструкция:
Картофель очищаем и отвариваем, как для пюре, в чуть подсоленной воде. Воду сливаем, а картошку мнём толкучкой, добавив сливочное масло. Теперь надо дождаться, пока пюре остынет до тёплого состояния. Чтобы поскорее, можно поместить пюре в широкую миску, а эту миску поставить в другую, с холодной водой. Только следите, чтобы вода не перелилась через край и не попала в пюре. А тем временем приготовим начинку для картофельных корзиночек. Лук мелко нарежем и обжарим до мягкости на растительном масле. Сыр трём на крупной тёрке. Добавляем лучок к фаршу, также добавим яйцо, специи, отварной рис.

Будет ещё красивее и вкуснее, если насыпать и в начинку, и в пюре немного зелени - например, зелёного лука или укропа. Всё хорошо перемешиваем.

Вт почти остывшее пюре добавляем половину тёртого сыра, второе яйцо, пару ложек муки, соль и перец, вымешиваем.

Я немножко перепутала и добавила масло в пюре не сразу, а вместе с мукой. Но на результат и вкус это не повлияло.

Набираем смоченной в воде рукой порции картофельной массы и выкладываем в силиконовые формочки для кексов, формируя корзиночку с углублением в центре. Я провела эксперимент - часть формочек смазала растительным маслом, а часть не смазывала. Тарталетки одинаково хорошо доставались из тех и других. Так что формочки можно не смазывать (исключение - новые, которые используются впервые).

Теперь набираем порции фарша и выкладываем в картофельные корзиночки с горкой.

Посыпаем сверху второй половиной тёртого сыра.

Расставляем картофельные тарталетки на противне и отправляем в духовку, разогретую до 180-190 С. Запекаем картофельные корзиночки в духовке около 45 минут.

Прежде чем доставать тарталетки из формочек, даем им остыть минут 15 - когда пюре схватится, корзиночки будет легко достать, а в горячем виде они мнутся.

Картофельные тарталетки с начинкой вкуснее всего тёплыми, но даже в остывшем состоянии они тоже хороши!