Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Тефтели куриные с рисом

Время приготовления:   Подготовка 25 минут, приготовление: 35 минут Порций: 8-10  

Вы привыкли готовить тефтели в казанке или обжаривать их на сковородке, а затем тушить в подливе? А попробуйте их... запечь!

куриные тефтельки с рисом и морковно-луковой подливкой

Тефтельки, приготовленные в духовке, получаются полезней и «легче» обжаренных, к тому же вкусней и красивей тушёных. А если ещё использовать куриный фарш вместо мясного, блюдо выйдет почти диетическое. Предлагаю Вам рецепт лёгких куриных тефтелей с рисом в духовке. Их можно предлагать тем, кому нельзя жирное и жареное, и 3-5 летним деткам. Малышам же лучше давать отварные или паровые тефтельки. А если наскучит форма подачи (хотя обычно деткам очень нравятся тефтельки, сипатичные и кругленькие, словно колобки!) - можно приготовить запеканку из фарша с кусочками овощей в форме или в виде кексиков.

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе (2 половинки грудки) – примерно 500-600 г;
  • 1-1,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Соль по Вашему вкусу;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить куриные тефтели в духовке:


ингредиенты для тефтелей из куриной грудки с рисом

Проще купить куриный фарш, но всё же лучше возьмите куриную грудку и перекрутите её на мясорубке. Так будет вкусней и полезней – в магазинный фарш часто добавляют куриные шкурки и жир, отчего он получается жирным.

делаем из филе фарш

Рис отвариваем до готовности: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Заливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонёк и варим, помешивая, под чуть сдвинутой в сторону крышкой 5-7 минут, затем выключаем, накрываем крышкой плотно – рис дойдёт. Удобней всего варить рис в непригорающей посуде с толстыми стенками, например, чугунном казанке.

Когда рис остынет, став тёплым, смешиваем его с куриным фаршем. Можно перекрутить в фарш небольшую луковичку. Солим и хорошенько вымешиваем.

добавляем в фарш лук смешиваем фарш с отварным рисом

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Смачиваем руки в воде и скатываем круглые тефтельки, стараясь формировать их поплотнее. Укладываем тефтельки в форму рядочками.

формируем тефтельки

Вкусней и сочней тефтели получатся с луково-морковной подливкой. Лук нужно измельчить и спассеровать до мягкости на растительном масле, затем добавить тёртую на крупной тёрке морковку и пассеровать вместе, помешивая, до тех пор, пока и морковка станет мягкой. Можно долить в подливу немного воды, бульона или томатного сока. Ещё можно запекать тефтели в сливках - но это более жирный вариант, чем с овощной подливкой.

готовим морковно-луковую подливку

Полив тефтели сверху подливкой, ставим форму в духовку и запекаем при 180-200С примерно полчаса. Если сверху лук и морковка начинают подгорать, накрываем форму фольгой.

поливаем тефтели подливой

Вот какие кругленькие, аккуратные тефтельки получились!

тефтели из куриного филе и риса

Гораздо красивей, чем те, которые я тушила в казанке на плите. И очень вкусные! Детям они понравились даже больше, чем тефтели из мясного фарша. И правильно, ведь куриные тефтельки более подходящие для детского меню.

запечённые куриные тефтельки

А мы с Вами попробуем приготовить и другие виды, так что заходите в гости на сайтик!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи " Тефтели куриные с рисом"

Оставить комментарий
  1. Юлия, замечательный рецепт тефтелек с рисом, они такие красивые у Вас получились! В духовке тефтельки еще не делала, непременно попробую - накормить моего привереду все сложнее и сложнее, особенно мясными и творожными блюдами, прям веган какой-то растет! Лично у меня самое любимое во всех тефтельках - это подливки к ним, особенно овощные на бульоне. А у ребенка - наоборот. Пойду дальше изучать рецепты тефтелей - хорошо, что у Вас их несколько, очень удобно - есть пространство для маневра в зависимости от имеющихся продуктов.

    • Мария, спасибо!
      Мои дети любят тефтельки, буду рада, если что-то из наших рецептов придётся по вкусу и Вашему:)

  2. Здравствуйте, Юля! Так увлеклась манниками, что забыла написать о том, что очень понравился Ваш сайт, посвященный блюдам, приготовленным в духовке. Я тоже очень люблю готовить разные блюда в духовке.
    Ваши тефтели я уже готовила. Очень вкусно получилось. Муж все просит повторить. Ну а ребенок как всегда консервативен, есть отказался. Он все нахваливает мне рыбные котлеты, которые им дают в детском саду. На сайте есть рыбные рецепты, но рыбных котлет я не нашла. Вы бы не могли поделиться своим рецептом рыбных котлет для детей. Заранее благодарна.

    • Здравствуйте, Алёна! :)
      Приятно Вас встретить и на этом сайтике, очень рада, что он Вам тоже понравился!
      Да, в духовочке вкусней и полезней получается, поэтому я последнее время чаще запекаю, чем жарю: и котлетки, и творог, и рыбку.
      Спасибо, что напомнили о котлетах - у меня как раз в планах есть рыбные котлеты, просто ещё не успела добраться до воспроизведения этого рецепта! Теперь постараюсь приготовить их поскорее.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тефтели куриные с рисом"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты


]