Контент

Тефтели куриные с рисом

Порций: 8-10  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 25 минут, приготовление: 35 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Вы привыкли готовить тефтели в казанке или обжаривать их на сковородке, а затем тушить в подливе? А попробуйте их... запечь!

куриные тефтельки с рисом и морковно-луковой подливкой

Тефтельки, приготовленные в духовке, получаются полезней и «легче» обжаренных, к тому же вкусней и красивей тушёных. А если ещё использовать куриный фарш вместо мясного, блюдо выйдет почти диетическое. Предлагаю Вам рецепт лёгких куриных тефтелей с рисом в духовке. Их можно предлагать тем, кому нельзя жирное и жареное, и 3-5 летним деткам. Малышам же лучше давать отварные или паровые тефтельки. А если наскучит форма подачи (хотя обычно деткам очень нравятся тефтельки, сипатичные и кругленькие, словно колобки!) - можно приготовить запеканку из фарша с кусочками овощей в форме или в виде кексиков.

Loading...

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе (2 половинки грудки) – примерно 500-600 г;
  • 1-1,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Соль по Вашему вкусу;
  • Немного растительного масла.

Инструкция:

ингредиенты для тефтелей из куриной грудки с рисом

Проще купить куриный фарш, но всё же лучше возьмите куриную грудку и перекрутите её на мясорубке. Так будет вкусней и полезней – в магазинный фарш часто добавляют куриные шкурки и жир, отчего он получается жирным. Как вариант - можно взять не обычный, а филейный фарш.

делаем из филе фарш

Рис отвариваем до готовности: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Заливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонёк и варим, помешивая, под чуть сдвинутой в сторону крышкой 5-7 минут, затем выключаем, накрываем крышкой плотно – рис дойдёт. Удобней всего варить рис в непригорающей посуде с толстыми стенками, например, чугунном казанке.

Когда рис остынет, став тёплым, смешиваем его с куриным фаршем. Можно перекрутить в фарш небольшую луковичку. Солим и хорошенько вымешиваем.

добавляем в фарш лук смешиваем фарш с отварным рисом

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Смачиваем руки в воде и скатываем круглые тефтельки, стараясь формировать их поплотнее. Укладываем тефтельки в форму рядочками.

формируем тефтельки

Вкусней и сочней тефтели получатся с луково-морковной подливкой. Лук нужно измельчить и спассеровать до мягкости на растительном масле, затем добавить тёртую на крупной тёрке морковку и пассеровать вместе, помешивая, до тех пор, пока и морковка станет мягкой. Можно долить в подливу немного воды, бульона или томатного сока. Ещё можно запекать тефтели в сливках - но это более жирный вариант, чем с овощной подливкой.

готовим морковно-луковую подливку

Полив тефтели сверху подливкой, ставим форму в духовку и запекаем при 180-200С примерно полчаса. Если сверху лук и морковка начинают подгорать, накрываем форму фольгой.

поливаем тефтели подливой

Вот какие кругленькие, аккуратные тефтельки получились!

тефтели из куриного филе и риса

Гораздо красивей, чем те, которые я тушила в казанке на плите. И очень вкусные! Детям они понравились даже больше, чем тефтели из мясного фарша. И правильно, ведь куриные тефтельки более подходящие для детского меню.

запечённые куриные тефтельки

А мы с Вами попробуем приготовить и другие виды, так что заходите в гости на сайтик!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юлия, замечательный рецепт тефтелек с рисом, они такие красивые у Вас получились! В духовке тефтельки еще не делала, непременно попробую - накормить моего привереду все сложнее и сложнее, особенно мясными и творожными блюдами, прям веган какой-то растет! Лично у меня самое любимое во всех тефтельках - это подливки к ним, особенно овощные на бульоне. А у ребенка - наоборот. Пойду дальше изучать рецепты тефтелей - хорошо, что у Вас их несколько, очень удобно - есть пространство для маневра в зависимости от имеющихся продуктов.

    • Мария, спасибо!
      Мои дети любят тефтельки, буду рада, если что-то из наших рецептов придётся по вкусу и Вашему:)

  2. Здравствуйте, Юля! Так увлеклась манниками, что забыла написать о том, что очень понравился Ваш сайт, посвященный блюдам, приготовленным в духовке. Я тоже очень люблю готовить разные блюда в духовке.
    Ваши тефтели я уже готовила. Очень вкусно получилось. Муж все просит повторить. Ну а ребенок как всегда консервативен, есть отказался. Он все нахваливает мне рыбные котлеты, которые им дают в детском саду. На сайте есть рыбные рецепты, но рыбных котлет я не нашла. Вы бы не могли поделиться своим рецептом рыбных котлет для детей. Заранее благодарна.

    • Здравствуйте, Алёна! 🙂
      Приятно Вас встретить и на этом сайтике, очень рада, что он Вам тоже понравился!
      Да, в духовочке вкусней и полезней получается, поэтому я последнее время чаще запекаю, чем жарю: и котлетки, и творог, и рыбку.
      Спасибо, что напомнили о котлетах - у меня как раз в планах есть рыбные котлеты, просто ещё не успела добраться до воспроизведения этого рецепта! Теперь постараюсь приготовить их поскорее.

  3. Юля, большое спасибо за этот удивительный рецепт куриных тефтелей! Готовлю их часто нравятся они всем без исключения, кто хоть раз побывал у нас в гостях и попал на них. С удовольствием делюсь с друзьями Вашим рецептом. Передаю Вам от них благодарность!

    • Наталия, на здоровье! очень-очень приятно, что Вам и Вашим гостям так нравятся эти тефтели! 🙂
      На здоровье! Благодарю за отзыв:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей