Тефтели с булгуром
Кухня: Домашняя
Категория: Вторые блюда в духовке
Описание
Наверняка вы готовили тушёные тефтели с фаршем и рисом. Самые продвинутые и смелые кулинарные экспериментаторы, возможно, далели тефтели с гречкой вместо риса. А вот пробовали ли Вы добавить в тефтельки не рис или гречку, а булгур? И вместо тушения на плите запечь тефтели в духовке? Предлагаю опробовать рецепт! Это просто, быстро, полезно и вкусно.
Булгур делают из пшеницы. Эта крупа известна не одну тысячу лет. Булгур полезен для сердца, для пищеварения и нервной системы, понижает уровень сахара и очищает организм.
Ингредиенты:
- 400-500 г фарша (куриный филейный пополам с говяжьим);
- 1 средняя луковица;
- 1-1,5 стакана отварного булгура;
- Соль по вкусу (0,5 чайной ложки или чуть больше);
- Щепотка чёрного перца или смеси перцев;
- Куркума или ваши любимые специи;
- Растительное масло для смазывания формы.
Инструкция:
Если у Вас есть готовый отварной булгур (вчерашняя каша) – отлично, время приготовления заметно сокращается. Если нет – сварим крупу в пропорции 2 части воды на 1 часть булгура. Предпочитаю филейный куриный и говяжий фарш, потому что они нежирные. Если делать только из говяжьего, тефтели могут разваливаться, а с добавлением куриного они хорошо держат форму даже без яйца. Смешиваем два вида фарша, измельчённый лук (в блендере, на крупной тёрке или на мясорубке), отварной булгур, специи.

Хорошо вымешиваем. Смоченными в воде руками лепим шарики размером чуть побольше мячика для пинг-понга и выкладываем в форму для запекания (или сковороду), смазанную подсолнечным маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180-20С. На дно сковороды можно налить немного воды, чтобы тефтельки получились не сухими, а сверху накрыть форму листом фольги. Хотя можно запекать и без крышки. Если есть желание, можно сделать томатную подливку с луком и морковкой и залить ею тефтельки.

Запекаем тефтели в духовке 25-30 минут, пока пропекутся в серединке.

Подаём со сметаной и гарниром – хорошо подойдёт свежий салатик, ведь каша в составе тефтелей уже есть!