Тефтели с тыквой
Кухня:
Категория:
Описание
Что бы приготовить из тыквы, кроме тыквенной каши? Предлагаю Вам блюдо, в котором тыкву заметить и узнать очень сложно, а вкусно как получается! Угостим домочадцев тыквенными тефтелями - сочными, аппетитными и полезными!
Обычно в тефтели кладут крупу: рис или гречку. А в этом рецепте крупу заменяет оранжевая мякоть полезного осеннего овоща. Вкуса тыквы практически не ощущается, как и в рецепте жаркого с кусочками тыквы и мяса. Тефтели с тыквой, запечённые в духовке, кушать намного полезнее, чем жареные котлеты! Блюдо готовится в собственном соку, получаясь не зажаристым, но притом сытным и довольно жирным. Впрочем, жирность зависит от фарша. Если возьмёте свиной – будет очень калорийно; если говяжий и чуть свиного – менее, если из куриной грудки – блюдо получится диетическим. Лучше всего не покупать готовый фарш, а самостоятельно перекрутить мясо. Так Вы будете уверены, что в фарше нет жира и шкурок.
Ингредиенты:
- Фарш – 400г;
- Тыква сырая – 350г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манная крупа или панировочные сухарики – 2 столовых ложки;
- Сыр твёрдый – 50 г;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль – по вкусу (около 0,5 чайной ложки);
- Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
- Куркума – ¼ чайной ложки.
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 1 средняя морковка;
- 0,5 л томатного сока (можно заменить протёртыми помидорами, или томатами в собственном соку, или 2-3 столовыми ложками томатной пасты, разведённой в 2 стаканах воды);
- 3-4 столовых ложки муки;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли (без верха);
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
Инструкция:
Сделаем подливку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Одну луковицу мелко режем и пассеруем на масле, на среднем огне, помешивая, до полупрозрачности и мягкости.

Добавляем крупно тёртую морковку, перемешиваем и пассеруем дальше, до мягкости морковки – примерно 2-3 минуты.

Вливаем томатный сок, солим, сахарим и перчим. Тушим ещё пару минут и пока что выключаем.

Тыкву очистим и натрём на крупной тёрке. Чистую зелень и вторую луковицу мелко нарежем. Сыр натрём на мелкой тёрке.
Соединим в миске фарш, лук, тыкву, сыр, манную крупу, яйцо, зелень и специи.

Хорошо перемешаем всё до однородности.

Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки.

Обваливаем тефтели в муке и снова включаем огонь под подливкой. Можно для удобства перелить часть подливы в более глубокую, чем сковорода, посуду - например, в казанок.
Каждую тефтелю кладём в ложку и на пару секунд опускаем в кипящую томатную подливку. Благодаря этому ноу-хау, которым со мной поделилась постоянная читательница сайта Катюша, тефтели будут лучше держать форму, а подлива станет гуще, как соус. Если подливка слишком густая и в неё трудно опустить тефтелю – можно просто в кипящий томатный сок окунать.

Выкладываем тефтели в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Те, что оранжевые в зелёную крапинку, - я не опускала в томат, а рядом – те, что побывали в подливке. Это я экспериментировала.

А с краю формы осталось свободное место: тефтелек получилось 21, а влезло бы 24. Так я почистила 4 картофелины, нарезала дольками и туда же, в компанию к тефтелям. Всё вместе залила томатной поливой, выкладывая соус ложкой.

И запекаем в духовке при 180С в течение 40 минут. И тефтели, и картошка приготовились, получилось очень вкусно!

И второе, и гарнир.

В следующий раз можно побольше картошки, будет полноценный ужин.
очень оригинально ,попробую пиготовить.
Попробуйте, это не только необычно, но и вкусно, и полезно! 🙂